Независимо от вашего уровня кулинарного мастерства, вы наверняка сталкивались с на первый взгляд полезными кухонными инструментами, которые не оправдывают ожиданий. Разочарование возникает, когда вы пытаетесь выполнить простую задачу, а вместо этого только усугубляете беспорядок из-за неудобного или некачественного прибора. В итоге деньги, время и усилия оказываются потрачены зря.
Поэтому мы решили разобраться, какие кухонные принадлежности чаще всего оказываются бесполезными, почему они создают больше проблем, чем пользы и чем их можно заменить.
Ложка для пасты
Высока вероятность, что от специальной ложки для макарон вы получите больше проблем, чем пользы, ведь такой инструмент не позволяет эффективно контролировать процесс подачи пасты. В итоге спагетти то и дело норовят выскользнуть из нее и разлететься вокруг.
Поэтому вместо того, чтобы приобретать бесполезный прибор, лучше воспользоваться обыкновенным дуршлагом. При этом отдавайте предпочтение вариантам из нержавеющей стали, ведь они легко моются и прослужат вам долгие годы. А для мелких видов макарон, таких как стеллине, прекрасно подойдет металлическое сито.
Вырезатель для сердцевины из яблок
Этот гаджет также часто оказывается бесполезным. Он громоздкий, неудобный в использовании и менее функциональный, чем обычный нож. Для того, чтобы вырезать сердцевину из яблока достаточно использовать острый нож и разделочную доску, что занимает не больше времени, чем работа с этим приспособлением.
К тому же, его неудобно мыть, поскольку в центр воронки не помещается губка, а пытаясь помыть его руками вы рискуете получить порезы на пальцах.
Пресс для чеснока
Уверены, что этот предмет точно есть у вас дома. Однако многие повара считают пресс для чеснока ненужным и непрактичным. Основные недостатки, которые выделяют эксперты по готовке, — сложность в мытье и отсутствие контроля над текстурой овоща.
Гораздо эффективнее использовать вместо пресса терку с мелкими отверстиями. Это быстро, требует меньших усилий а еще она легко поддается мытью. Однако даже это приспособление, по мнению ведущих шефов, уступает ножу, ведь он позволяет не только регулировать размер кусочков, но и извлечь из чеснока необходимое количество эфирного масла, усиливающего вкус блюда.
Устройства для быстрого измельчения
Инструменты быстрого измельчения овощей, редко оправдывают ожидания. По началу кажется, что это очень удобно, особенно при приготовлении большого количества салатов, таких как оливье или винегрет. Однако чаще всего подобные устройства работают хаотично, создают кусочки разного размера и крошат рыхлые продукты, например, вареный картофель.
Более того, подобные приборы часто занимают много места и требуют значительных усилий при мытье. Только представьте, как тяжело будет промыть сетку из ножей в инструменте для нарезки кубиком. Поэтому самым простым решением проблемы будет использовать острый нож и разделочную доску.
Ножницы для трав с пятью лезвиями
Специальные ножницы с несколькими лезвиями, обещающие быстрое измельчение, на практике разочаровывают. Они часто рвут и мнут нежные травы, вместо того, чтобы аккуратно нарезать их. А мелкие кусочки зелени застревают между деталей инструмента, что делает его очистку особенно трудоемкой. Кажется, и в этот раз куда эффективнее будет использовать обыкновенный нож.
Нож для масла с отверстиями
Этот прибор, задуманный как удобное средство для размазывания по хлебу холодного масла, на деле также оказался неудачным. Для его использования требуется значительное усилие и обе руки, что серьезно осложняет процесс. Гораздо проще оставить масло размягчаться при комнатной температуре, а затем использовать ложку или нож (читайте также: Можно ли есть сливочное масло каждый день?).
Как выбрать кухонные принадлежности
Опытные повара рекомендуют подходить к выбору кухонных инструментов с умом, избегая ненужных покупок. Покупайте только те инструменты, которые действительно вам пригодятся. Универсальные приспособления, выполняющие сразу несколько задач, всегда предпочтительнее узкоспециализированных гаджетов, которые сложно заменить в случае поломки.
Кроме того, приборы должны быть функциональными, простыми в использовании и легко очищаться. Предпочтение следует отдавать эргономичным вариантам, которые не создают лишнего беспорядка и не занимают слишком много места (читайте также: Кухонные принадлежности из дерева: как правильно мыть и сушить (есть только один правильный способ)).
Также следует покупать только качественные принадлежности из долговечных материалов. Например, термостойкий силикон гораздо практичнее резины, а нержавеющая сталь — надежнее пластика. Пластиковые инструменты часто пачкаются, трескаются и не выдерживают высоких температур.
И, пожалуй, самое главное — откажитесь от маркетинговых уловок. Если вам обещают волшебный результат и заманивают громкими фразами о том, что устройство решит все проблемы разом, то скорее всего он окажется бесполезным. К тому же некоторые вещи, которые позиционируют, как профессиональные, можно заменить более доступными аналогами. Например, вместо дорогих масел для ухода за деревянными кухонными поверхностями подойдут минеральные масла без запаха, которые легко найти в аптеке.
Фото: Danielcc, Marietjie, Kittipong Udomsom, stockcreations / Shutterstock/Fotodom