Новую войну между Азербайджаном и Арменией эксперты считают вероятной, но не сейчас
Новую войну между Азербайджаном и Арменией эксперты считают вероятной, но не сейчас

Новую войну между Азербайджаном и Арменией эксперты считают вероятной, но не сейчас

Новую войну между Азербайджаном и Арменией эксперты считают вероятной, но не сейчас

При этом Ереван достаточно серьезно воспринимает угрозу Баку.

Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал Армению «фашистским государством» и источником угрозы для региона. Это заявление стало новым этапом эскалации в отношениях Баку и Еревана, одновременно ведущих переговоры о мирном договоре. И главный вызов для армянского премьера Николо Пашиняна – это обезопасить свою страну в условиях постоянной угрозы военных действий с Азербайджаном, пишет Владимир Кравченко в статье «Россия потеряла ценность для одного из союзников, но у Кремля остались рычаги давления».

«В Азербайджане среди политиков и военных есть те, кто хочет силой решить проблему Зангезурского коридора, соединяющего Нахичеванский эксклав с остальным Азербайджаном. Да и вообще они хотят, чтобы Армения капитулировала. Эта часть азербайджанской элиты стремится спровоцировать Ереван», – отметил в разговоре с ZN.UA директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Кроме того, Баку имеет более сильную, чем у Еревана армию. Это стало возможным благодаря средствам продажи каспийской нефти и газа, военной и технической поддержки Анкары и Тель-Авива.

В Ереване, пишет автор, серьезно относятся к угрозам, звучащим из Баку. В частности, Пашинян всячески пытается избежать катастрофического сценария. По мнению опрошенных экспертов, новая война между Азербайджаном и Арменией вполне вероятна. В то же время, они убеждены: если война и начнется, то не в ближайшей перспективе. В настоящее время Азербайджан пытается через эскалацию склонить Армению к максимальным уступкам и зафиксировать в мирном договоре положения, ограничивающие суверенитет страны.

В интервью кремлевскому пропагандисту Дмитрию Киселеву Алиев обозначил четыре вопроса, препятствующих подписанию договора:

  • удержание стран от международных исков друг к другу;
  • неразмещение представителей других стран на азербайджано-армянской границе;
  • изменение конституции Армении, в которой есть ссылка на декларацию о независимости, где упомянуто постановление «о воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха»;
  • ликвидация Минской группы ОБСЕ

«В Ереване, похоже, готовы пойти навстречу требованиям азербайджанцев: это позволит сохранить армянскую государственность и стабилизировать отношения с Азербайджаном и Турцией. Но ключевым вопросом для двух стран остается Зангезурский коридор, который через армянскую территорию должен соединить западные районы Азербайджана с его эксклавом — Нахичеванской автономной республикой: Баку требует от Еревана признать экстерриториальность Сюникского района, на что Армения пойти не готова», – пишет автор.

По словам Кравченко, политика Пашиняна состоит в балансировке на границе между давлением Москвы, угрозами из Баку и ожиданиями армянского общества. В ситуации, когда прежний альянс с Россией закончил работать, Пашинян символическими действиями стремится обеспечить поддержку Армении со стороны Запада и сделать новенькую модель сохранности.

«Однако цена этого курса может оказаться высокой, если Москва начнет активно применять традиционные рычаги влияния на Ереван», – подытожил Кравченко.

Отметим, что пока отношения РФ с Азербайджаном находятся в состоянии неопределенности, а позиции у Грузии усиливаются, в Армении влияние Москвы теряется. Однако, несмотря на определенный разворот Еревана в ЕС, некоторые эксперты до сих пор имеют пессимистические взгляды относительно европейского пути Армении.

Источник материала
loader