/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Febb3249d67ed952f00ac609cc5e38fe7.jpg)
Растворяет металл, но не трогает нас: почему соляная кислота не прожигает нас насквозь
Способность желудка справляться с одним из самых едких веществ в организме без саморазрушения — самое настоящее чудо биологии. И у этого чуда есть ряд важных и интересных нюансов, делающих эту особенность уникальной.
Желудок — это биологический центр, который управляет пищеварением, несмотря на то что в нем содержится одно из самых едких веществ в организме: соляная кислота. Эта кислота, рН которой в чистом виде составляет 0,8, достаточно сильна, чтобы растворять металлы. Тем не менее, слизистая оболочка желудка остается неповрежденной, что позволяет избежать самопереваривания. И у этого метода защиты есть свои уникальные корни и причины, пишет IFLScience.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Такая необычная защита нашего желудка обеспечивается благодаря прочному барьеру из слизи, состоящему в основном из гликопротеинов, известных как муцины. Эти муцины образуют двухслойный щит: толстый, неподвижный слой, который прилипает к стенкам желудка, и более рыхлый, гелеобразный слой, где процветают полезные бактерии.
Соляная кислота выделяется париетальными клетками желудка, и в сочетании с другими секретами она стабилизирует рН между 1 и 3, создавая среду, идеальную для расщепления пищи и уничтожения вредных микробов.
Слизь же не только служит физическим барьером, но и содержит бикарбонат — вещество, нейтрализующее разъедающее действие кислоты. Этот двойной механизм позволяет желудку выполнять свои пищеварительные функции без вреда для нас. Однако нарушение этого защитного слоя слизи может иметь серьезные последствия.
Некоторые бактерии и паразиты, такие как Helicobacter pylori, могут нарушать слизистый барьер, что приводит к воспалению и серьезным желудочным заболеваниям. Эта уязвимость может привести к образованию язв, которые в тяжелых случаях могут вызвать внутреннее кровотечение или перфорацию желудка, что приводит к перитониту — опасному для жизни состоянию, когда кислота просачивается в брюшную полость.
Кислотный рефлюкс или же изжога, распространенное состояние, которое возникает, когда кислота из желудка выходит через нижний пищеводный сфинктер, вызывая дискомфорт и повреждая пищевод. Такие факторы образа жизни, как курение и употребление алкоголя, часто усугубляют его.
Для облегчения таких симптомов врачи обычно назначают лекарства, содержащие бикарбонат, аналогичный естественному нейтрализатору желудочной слизи. Но кислая среда также способствует развитию уникальной микробной экосистемы в желудке. Полезные кишечные бактерии, обитающие в более рыхлом слое слизи, играют важнейшую роль в пищеварении и поддержании иммунного здоровья, что подчеркивает баланс, которого достигает желудок в управлении как пищеварительными, так и защитными функциями.
Также Фокус писал о скрещивании генов свиньи с бобами, которые начали производить настоящий свиной белок. Изменив ДНК соевых бобов для производства свиного белка, компания произвела продукт, богатый, фактически настоящим, свиным белком, который стирает границы между растением и мясом.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.

