Пампухи: три рецепта к рождественскому столу
Среди 12 блюд, которые готовят на Рождество, есть и пончики со сладкими начинками.
Постные пампухи на Сочельник
Ингредиенты:
-
Вода – пол-литра.
-
Дрожжи — 50 г
-
Сахар – 3/4 стакана.
-
Куркума – 1/2 ч. ложки.
-
Ванильный сахар — 20 г
-
Мука – 1 кг.
-
Спирт – 1 ст.
-
Соль – по вкусу.
-
Масло для жарки.
Приготовление:
-
Воду подогреть, добавить дрожжи, по ложке сахара и муки. Перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут.
-
Добавить и вмешать 1,5 стакана муки. Чтобы тесто подошло, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час.
-
Добавить куркуму, соль, сахар, ванильный сахар.
-
Добавить в тесто спирт, это делается для того, чтобы пышки не впитывали масло при жарке.
-
Постепенно добавлять оставшуюся муку, замесить очень мягкое нежное тесто.
-
Оставить в теплом месте в час, чтобы тесто поднялось вдвое.
-
Раскатать тесто толщиной 1,5-2 см, стаканом вырезать пышки и оставить еще на 20-30 минут.
-
Жарить в большом количестве растительного масла на небольшом огне.
-
По готовности выложить пышки на бумажные полотенца, посыпать сахарной пудрой.
Традиционные сладкие пончики с вареньем
Ингредиенты:
-
Пшеничная мука — 500 Г
-
Яйцо — 1 шт
-
Куриные желтки – 4 шт;
-
Молоко 2,5% – 250 миллилитров
-
Сливочное масло – 50 г
-
Сахар – 70 г
-
Соль – 1/6 чайной ложки
-
Варенье из лепестков роз или другое густое варенье – для начинки;
-
Водка – 3 ст.
-
Масло растительное — 400 миллилитров
-
Сахарная пудра – по вкусу
Приготовление:
-
Подогрейте 50 миллилитров молока до температуры 40. Дрожжи нарежьте небольшими кусочками, растворите в теплом молоке, добавьте столовую ложку сахара и муки, тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут для подъема опары.
-
В глубокой миске 4 желтка взбейте их с целым яйцом и оставшимся сахаром, пока масса не увеличится вдвое. Добавьте мягкое сливочное масло и тщательно перемешайте с помощью миксера.
-
Соедините опару с яичной смесью, добавьте остаток теплого молока и соль.
-
Сформируйте одинаковые шарики. В каждом шарике сделайте углубление, уложите начинку и тщательно защипните края.
-
Выложите шарики швом вниз на 25 минут в теплом месте.
-
В глубокую сковороду налейте масло и добавьте немного водки. Чтобы проверить температуру масла, опустите в него кусочек теста: если он быстро всплывает и начинает жариться, это нужна температура.
-
Обжарьте пончики на среднем огне до золотистой корочки, переворачивайте их.
-
Готовые пышки выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Посыпьте их сахарной пудрой перед подачей.
Пышки из сыра от Дарии Цвек
Ингредиенты:
-
Мука – 250 г.
-
Дрожжи – 20 г
-
Сливочное масло – 50 г.
-
Сахар – 50 г.
-
Яйцо – 1 шт.
-
Желток – 1 шт
-
Мягкий сыр – 50 г,
-
Молоко – пол стакана.
Приготовление:
-
Дрожжи разведите в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара и поставьте на час в теплое место.
-
Масло, остаток сахара, желток и яйцо разотрите.
-
Добавьте к этой массе разведенные дрожжи и муку, замесите некрутое тесто.
-
Раскатайте тесто и вырежьте пончики.
-
Поджарьте на среднем огне, переворачивая их.