Три рецепта кутьи из риса на Сочельник и Рождество.
Кутья из риса – это отличный современный вариант традиционного блюда, которое идеально подойдет для праздничного стола на Сочельник и Рождество. Мы собрали три вкуснейших рецепта, которые покорят ваше сердце и удивят гостей.
Для кутьи на Сочельник используют постные ингредиенты, кутью готовят на воде и добавляют вкусные ингредиенты.
Кутья из риса с черносливом и медом от Евгения Клопотенко
Этот вариант предлагает сочетание вкуса нежного риса с черным насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
-
Залейте рис водой в пропорции 1 часть риса и 2 части воды. Варите рис через 5 минут после закипания, затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
-
Залейте мак кипятком, оставьте на 10 минут, затем откиньте на мелкое сито, чтобы жидкость стекла.
-
Чернослив помойте и нарежьте мелким кубиком.
-
Грецкие орехи порубите ножом.
-
В кастрюлю с рисом добавьте запаренный мак, чернослив, грецкие орехи и 2 ст. л. меда. Перемешайте все ингредиенты и добавьте немного теплой воды, чтобы получить желаемую консистенцию.
Кутья с сушеной вишней
Ингредиенты:
• Рис сухой длиннозернистый – 200 г.
• Мак – 50 г
• Орешник – 50 г,
• грецкий орех – 100 г,
• Мед – 100 г,
• Вишня сушеная – 50 г.
Приготовление:
-
Мак залейте крутым кипятком и оставьте на 10-15 мин. Слейте воду и разотрите в ступке. Можно использовать блендер, но лучше в ступке.
-
Рис промойте в холодной чистой воде и варите без крышки около 7-8 минут. Готовый, не переваренный рис откинуть на сито.
-
Орехи орешника поджарьте на сковороде. После чего, охладите и измельчите ножом.
-
Мед разведите 5 столовыми ложками теплой воды.
-
Рис заправляем всеми ингредиентами, перемешиваем и подаем.
Кутья из риса с цукатами и апельсиновым соком
Оригинальный вариант с цитрусовой ноткой, придающий кути свежесть и аромат.
Ингредиенты:
-
Рис – 200 г
-
Цукаты (ананас, апельсин) – 100 г
-
Мак – 50 г
-
Апельсиновый сок – 100 мл
-
Мед – 2 ст. л.
-
Орехи – 50 г
Приготовление:
-
Отварите рис в пропорции одна часть риса, две воды до готовности, дайте остыть.
-
Мак запарьте кипятком, перетрите в ступке.
-
Цукаты нарежьте мелкими кубиками.
-
Орехи измельчите ножом.
-
Смешайте рис с маком, цукатами и орехами.
-
Мед смещайте с апельсиновым соком, добавьте теплую воду и хорошо перемешайте. Заправьте рис смесью.