/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Ffed6c40f19ee8d50196ec35f02230555.jpg)
Правило пяти секунд: ученые рассказали, стоит ли есть еду, которая упала, но была быстро поднята
Исследователи наконец-то рассказали, действительно ли работает "правило 5 секунд" и стоит ли рисковать, отправляя в рот печенье, которое упало на пол.
Бытует мнение, что пища, упавшая на пол, но поднятая менее чем за 5 секунд, все еще остается безопасной. Но действительно ли "правило 5 секунд" работает и бактерии не успевают переместиться на еду, которая упала? Ученые наконец-то поставили точку в этом давнем споре, пишет Popular Science.
Еще в 2003 году выпускница Чикагской средней школы сельскохозяйственных наук в Иллинойсе Джиллиан Кларк проверила правило 5 секунд. Эксперимент был проведен на двух типах плитки, гладкой и шершавой, которые предварительно были заражены кишечной палочкой. После этого Кларк бросила на них желейных мишек и печенье на 5 секунд. Результаты показали, что бактерии переносятся на еду очень быстро, всего за пять секунд, тем самым бросая вызов распространенному мнению.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Несколько лет спустя, в Университете Клемсона также проверили правило 5 секунд. Когда они бросили колбасу на кусок плитки, зараженный Salmonella typhimurium, более 99% бактерий перешли с плитки на болонью всего за пять секунд. По словам ученого-пищевика Пола Доусона, и с коллегами пришли к выводу, что правило 5 секунд не более, чем чепуха.
В 2014 году профессор микробиологии Энтони Хилтон из Университета в Соединенном Королевстве повторили эксперимент, изучая перенос E. coli и Staphylococcus aureus с различных типов напольных покрытий в помещении на тосты, пасту, печенье и липкие сладости. Результаты варьировались от 3 до 30 секунд. Ученые обнаружили, чем дольше пища контактировала с полом, тем выше была вероятность переноса бактерий. По словам Хилтона, такой результат свидетельствовал о том, что правило 5 секунд действительно может работать.
Это побудило профессора пищевых наук Дональда Шаффнера из Ратгерского университета в Нью-Джерси провести тщательное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology. В ходе экспериментов они рассмотрели перенос бактерий на четыре продукта:
- арбуз;
- хлеб;
- хлеб с маслом;
- жевательные конфеты.
Также были изучены различные поверхности, в том числе:
- нержавеющая сталь;
- керамическая плитка;
- дерево;
- ковер.
Отметим, что все эти поверхности были заражены Enterobacter aerogenes, а ученые фиксировали количество бактерий, переданных в течение 1,5, 30 и 300 секунд. Результаты указывают на то, что более длительное время контакта приводило к большей передаче, но некоторая передача происходила "мгновенно", менее чем за 1 секунду, тем самым раз и навсегда развенчав правило пяти секунд.
По словам микробиолога и профессора вирусологии Университете Аризоны Чарльза Герба, вероятность заболеть после употребления пищи, которая коснулась пола, зависит от ряда факторов, в том числе:
- степени загрязнения;
- типа присутствующих бактерий.
Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fc0740a623c9154ecd219b5525e3a262a.jpg)
Эффективный способ выспаться: ученые назвали лучшую позу для сна
Важная поддержка: как помочь человеку, у которого истерика
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F9a12bdf7a003299c0e9ae1799f86b120.jpg)
Шесть продуктов, которые уберегут от обезвоживания летом
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Fa33c94bd1021ff79756b32739d22bbe1.jpg)
Чем подкармливать огурцы: советы огородникам
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fdb8fd25c09e10b4e97ebeefbc1c2292c.jpg)
Ученые выяснили, что люди могут восстанавливать конечности: в теле есть необходимые компоненты
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F626a969f34d41efa86baf6c09b67c5bd.png)
Врач предупреждает о "наибольшем мифе" об инсульте
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F43b29bc08dbbf5d9b2f6ec6df511b0af.png)