/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F993e6708d93115c4ca19742ad316996a.jpg)
Ученые призывают никогда больше не варить крабов заживо в кипятке: что они узнали
Факт, что крабы и омары кричат, когда мы бросаем их заживо в кипящую воду — не более чем миф. Но ученые призывают избегать такого способа приготовления.
В новом исследовании зоологи из Гетеборгского университета призвали к немедленному запрету на варку крабов заживо после новаторского открытия. В своей работе ученые доказали, что крабы на самом деле действительно чувствуют боль, как и другие животные. Таким образом этот метод варения в кипятке, скорее всего, является для живых существ весьма мучительным.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
По словам ведущего автора исследования, аспиранта Элефтериоса Касиураса, они с коллегами пришли к выводу, что варка ракообразных заживо должна быть запрещена. Исследователи также настаивают, что такие методы как электрооглушение, должны применяться в момент поимки ракообразных. Дело в том, что с каждым исследованием у ученых появляется все больше доказательств, что ракообразные чувствуют боль, а потому людям следует относиться к ним также, как к другим животным.
В своей работе ученые использовали сканирование мозга, чтобы увидеть, как нервная система крабов реагирует на болевые раздражители. Это, по сути, стало первым доказательством того, что крабы воспринимают боль точно также, как и люди.
Команда отобрала частично парализованных прибрежных крабов, известных как европейские зеленые крабы, а затем прикрепила электроды к пучкам их нервов, известных как ганглии, которые составляют центральную нервную систему ракообразных. После этого крабов подвергли болезненной химической или физической стимуляции с использованием растворов уксусной кислоты и специальных зондов.
Результаты указывали, что повреждение или стресс клешней, усиков и ног вызывали всплеск электрической активности в связанных с ними ганглиях. По словам Касиураса, результаты их работы фактически указывали на то, что при воздействии болевого раздражителя на ткани ракообразных этот раздражитель передавался в их мозг. Более того, данные указывают на то, что реакции были продолжительными и интенсивными.
На следующем этапе исследования ученые протестировали те же области с помощью неболезненных стимулов, таких как соленая вода, но не увидели такой же реакции. Это стало подтверждением того, что предыдущие реакции не были рефлексом, а были реакцией на боль.
Отметим, что более ранние исследования также показали, что ракообразные, такие как крабы, креветки и омары, вероятно, испытывают боль. Разница в том, что предыдущие исследования были сосредоточены на методах наблюдения и рассматривали доказательства, такие как повышенное прикосновение к пораженной области или попытки избежать опасности.
В новой работе ученые впервые зафиксировали, как нервная система ракообразных на самом деле реагирует на повреждающие стимулы. В организме многих других животных, в том числе и людей, специализированные рецепторы, называемые ноцицепторами, обнаруживают повреждение и посылают сигналы в центральную нервную систему, которые интерпретируются как боль.
Теперь ученые доказали наличие ноцицепторов у ракообразных и считают, что они являются "ключевым критерием" для того, чтобы убедиться в том, что животное действительно чувствует боль. Авторы исследования также отмечают, что исследование было проведено лишь на крабах, однако то, что верно для них, вероятно, верно и для большинства других ракообразных с похожей структурой и нервной системой.

