В нашем обществе слово «депрессия» окружено множеством мифов и недопонимания. Многие люди путают депрессивное состояние с депрессивным расстройством. В отличие от временно подавленного настроения, которое может возникнуть по причине неприятных жизненных событий (таких как потеря работы, развод, болезнь); депрессивное расстройство — это серьезное заболевание, затрагивающее не только психическое, но и физическое здоровье.
Оно может поразить любого, независимо от возраста, социального статуса или внешнего благополучия. Главное отличие в длительности, масштабе и интенсивности проявления депрессивных признаков. Из-за того, что некоторые люди не видят разницу, они часто обесценивают состояние человека в настоящей глубокой депрессии.
Симптомы депрессивного расстройства:
постоянное чувство грусти, безнадежности и пустоты в течение нескольких недель, месяцев и даже лет;
значительное снижение интереса к деятельности, которая ранее приносила радость;
чувство вины и бесполезности собственной жизни;
проблемы с концентрацией и принятием решений;
изменения в весе (резкая потеря или набор веса);
сильная усталость и отсутствие энергии;
сложности с организацией быта и осуществления профессиональной деятельности;
трудности с уходом за собой, выполнением привычных повседневных дел, таких как принять душ, приготовить еду;
мысли о смерти.
Каких фраз нужно избегать в общении с человеком, переживающем депрессивный эпизод?
«Отдохни — и все пройдет»
Мы уже разобрались с тем, что депрессия — это не временное состояние подавленности, а заболевание, проявляющееся внешне в физическом истощении, эмоциональной опустошенности и потерей интереса к жизни, но внутри человек находится в сильнейшем напряжении. Он физически не может расслабиться. Поэтому эта фраза абсолютно бесполезна, и вдобавок может вызвать чувство агрессии в ответ на ваше непонимание ситуации. И если вы услышите: «Ты не понимаешь!» — имейте ввиду, что он прав.
«Не переживай, все будет хорошо»
Хотя эти слова могут звучать ободряюще, они, как правило, воспринимаются как минимизация проблем, с которыми сталкивается человек. Такие фразы могут усиливать чувство одиночества и формировать чувство неполноценности (читайте также: «„Да что мне твои проблемы»: чем опасно обесценивание чувств»).
«Не выдумывай. У тебя все нормально»
Депрессия — это не плод воображения. Подобное заявление ставит под сомнение переживания человека и может усугубить его состояние. Вместо этого лучше дать возможность высказаться, слушая без осуждения, без критики, не обесценивая.
«Соберись, тряпка» / «Прекращай хандрить»
Это может показаться бодрым и мотивирующим дружеским советом, но в реальности «собраться» для человека в депрессии является настоящим вызовом. Они не могут просто взять себя в руки. Лучше предложить помощь в выполнении конкретных действий, даже если это будет что-то простое. Элементарная бытовая помощь поможет лучше этой фразы.
«У других еще хуже»
Сравнения могут быть опасными. Когда вы говорите о том, что другим людям хуже, вы не даете человеку права на его собственные чувства. Каждый имеет право на свои эмоции и переживания, и важно их признать. К тому же, к депрессии может присоединиться чувство вины, ведь если дети в Африке голодают, становится неудобно за собственную проблему — встать с кровати и почистить зубы. Чувство вины в итоге прибавится, а вот силы и энергия нет.
«Тебе нравится внимание»
Обвинения в том, что человек устраивает «шоу» или ищет внимания, могут серьезно подорвать его самооценку. В большинстве случаев депрессия заходит гораздо глубже, и именно здесь важно поддержать человека, а не обвинять его в беспомощности. Ему действительно нужна помощь и поддержка, а не внимание (читайте также: «5 типов токсичных людей, которых лучше избегать»).
«Тебе надо отвлечься»
Хотя отвлечение может помочь временно, оно не решает проблемы. Позвольте человеку говорить о своих чувствах и темах, которые его волнуют. В процессе доверительной беседы вы можете поддержать тем, что вам не все равно, и вы не обесцениваете его состояние, верите ему. Таким образом вы поможете человеку почувствовать безопасность рядом с вами. Диалог с человеком, которому можно доверять, может быть исцеляющим.
«Это все от безделья, займись чем-нибудь полезным»
Не опускать руки и продолжать поддерживать нормальный ритм жизни действительно очень важно, но важно понимать при этом, что в таком непростом состоянии работоспособность если не исчезает совсем, то заметно снижается. Все зависит от степени запущенности ситуации. Хотите помочь — помогите физически и поддержите, не обесценивая чувства. Лозунги и ваш бодрый голос ничем не помогут.
«Всем сейчас непросто»
Несомненно, у всех бывают трудности, однако депрессия — это не просто «плохие дни». К тому же эта фраза намекает на то, что человек попросту слабак, раз все справляются, а он нет. А разве от этого станет лучше?
«Ты просто не умеешь радоваться»
Действительно сейчас не умеет. Дело в том, что во время депрессии происходит сбой в выработке так называемых гормонов счастья — серотонина, норадреналина и дофамина. Поэтому толка от того, что вы констатируете этот факт нет никакого. И, кстати, о гормональном сбое... В силу физиологических причин женщины по статистике подвержены депрессии чаще, чем мужчины.
«Это все твоя лень»
Это не лень, это сложные психофизиологические процессы в организме, которые отнимают все ресурсы.
«Съешь шоколадку. Мне помогает!»
А теперь каверзный вопрос: «Насколько полезен этот совет в силу кратковременного действия для человека с депрессивным расстройством, которое не лечится одним днем?»
В заключение хочется напомнить, что депрессия — это серьезно. Не забывайте! Она не исчезает мгновенно. Путь к исцелению может занять время и требовать терпения как от самих больных, так и от близких.
Говоря подобные фразы окружающие не помогают упавшему в депрессию. Почему же их говорят? Этими якобы поддерживающими и мотивирующими фразами окружающие закрывают собственную боль и беспомощность, создают для себя иллюзию, что они что-то предприняли, но тем самым усугубляют и без того тяжелое состояние (читайте также: «О каких проблемах говорит желание все контролировать, и как избавиться от этой вредной привычки»).
Само по себе признание проблемы — это уже важный шаг. Это поддержка для больного и создание ощущения, что он не одинок, его понимают и готовы помочь. Обращение к психотерапевту или психиатру поможет найти нужные ресурсы, чтобы вернуть человека к полноценной жизни.
Помните, что психическое здоровье так же важно, как и физическое.
Берегите себя и близких!
Фото: кадры из кино