/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F127%2Ff7cd7c647ea72753f932ff0fe565cf29.jpg)
Меркель признала, что боялась агрессии РФ, поэтому блокировала вступление Украины в НАТО
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель в своих мемуарах, отрывки из которых публикует издание Die Zeit, рассказала, что на посту канцлера она препятствовала скорейшему вступлению Украины в НАТО, опасаясь военной реакции со стороны российского президента Владимира Путина.
Меркель вспоминает, что на саммите НАТО в Бухаресте 2008 года, когда обсуждали возможность предоставления Украине и Грузии статуса кандидатов на вступление, она понимала стремление стран Центральной и Восточной Европы стать частью Альянса как можно скорее. Однако она считала, что принятие новых членов должно усиливать безопасность всего НАТО, а не только их самих.
Особое внимание Меркель уделила рискам, связанным с Черноморским флотом России, который был расположен на украинском полуострове Крым. Она отметила, что ни одна из стран-кандидатов не имела таких тесных связей с российскими военными структурами. При этом среди украинцев была лишь малая часть тех, кто поддерживал вступление в НАТО.
В своей книге она утверждает, что было бы иллюзией считать, что статус кандидата на вступление мог бы защитить Украину и Грузию от агрессии Путина, поскольку этот статус не имел бы такого сдерживающего эффекта, чтобы Путин бездействовал. Меркель также ставит под сомнение, могли бы страны НАТО в случае агрессии вмешаться военными силами, и была бы Германия готова предоставить мандат для своих войск в Бундестаге.
В результате, по словам Меркель, был найден компромисс, при котором Украина и Грузия не получили защиты со стороны Альянса. Необязательные обещания о членстве для этих стран стали для Путина сигналом, что НАТО фактически дало "согласие" на их вступление, что для России было равноценным объявлению войны.
Напомним, День достоинства и свободы 2024 в Украине: история и значение для украинцев. День достоинства и свободы 2024 в Украине: чествование памяти героев Майдана, борьба за достоинство и свободу, значение праздника для независимости и европейского будущего Украины.

