Фудэксперт Светлана Левицкая и авторка кулинарного блога в Инстаграм рассказала, как можно приготовить очень мягкий пирог с яблоками в основе.
Благодаря тому, что яблочной начинки здесь больше, нежели самого теста, пирог и получается таким мягким и необычным.
Для теста:
- 4 яичных желтка
- 200 г мягкого сливочного масла
- 150 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
Взбейте желтки с размягченным сливочным маслом. Добавьте муку и разрыхлитель, замесите тесто. Разделите его на 2 неравные части: ⅓ уберите в морозилку, а ⅔ — в холодильник.
Для начинки:
- 1,5–2 кг яблок
- 150 г сахара (количество можно уменьшить, если яблоки сладкие)
- сок и цедра 1 лимона
Очистите яблоки, натрите их на крупной терке. Переложите в сковороду, добавьте сахар, цедру и лимонный сок, тушите на среднем огне, пока лишняя жидкость полностью не выпарится. Остудите начинку.
Для меренги:
- 4 яичных белка
- 180 г сахара
Взбейте белки с сахаром до стойких пиков. Достаньте большую часть теста из холодильника и раскатайте. Выложите его в форму для выпечки, сформировав дно и бортики. Выложите слой яблочной начинки на тесто.
Достаньте часть теста из морозилки и натрите половину его на крупной терке поверх яблок. Равномерно распределите меренгу поверх натертого теста. Сверху натрите оставшуюся часть теста.
Выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке 40–60 минут.
Последние новости Украины:
Рецепт легкого пирога на йогурте от победительницы "Мастер Шеф": очень просто и вкусно.
Вместо котлет: рецепт картофельных дерунов с курицей.
Вкусно, как в ресторане: рецепт популярного итальянского салата из помидоров.