15 ультра-обработанных продуктов, которые нельзя есть никому
15 ультра-обработанных продуктов, которые нельзя есть никому

15 ультра-обработанных продуктов, которые нельзя есть никому

Иногда хочется сэкономить немного времени на кухне и обойтись уже готовыми продуктами, которые прошли с десяток этапов обработки. Однако нет никаких причин делать ультра-обработанные продукты естественной частью своего повседневного рациона, особенно если знать, какие заболевания они провоцируют за счет чрезвычайно высокого содержания канцерогенов и сахара. Под ультра-обработанными продуктами в принципе следует понимать еду из рафинированных примесей с добавлением эмульгаторов, искусственных ароматизаторов и загустителей. Например, то же мороженое или шоколад.

На самом же деле, эти вкусные готовые сладости, ровно как и привлекательный за счет ударной дозы глутамата натрия фастфуд, ведут к возникновению злокачественных опухолей и преждевременной смерти. Дело в том, что ультра-обработанные продукты из-за своего ядреного химического состава напрямую влияют на состояние ЖКТ, а в перспективе способны и вовсе вызвать рак толстой кишки. Когда организм перманентно находится в состоянии противодействия патогенам — как, например, при той же простуде — это ведет к хроническому воспалению и последующей за этим онкологии. А ультра-обработанные продукты, которые стали частью вашего рациона, — и есть ошибочно считываемые иммунной системой патогены (читайте также: «9 продуктов для повышения иммунитета»).

Итак, какие продукты следует навсегда вычеркнуть из своего рациона, если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь?

15 ультра-обработанных продуктов, от которых пора отказаться

Готовое печенье

Когда вы готовите печенье по бабушкиному рецепту в домашних условиях, полностью контролируя ингредиенты и количество сахара — это безобидная сладость. Другое дело, если вы предпочитаете магазинное печенье глубокой переработки с запредельным количеством трансжиров и эмульгаторов.

Чипсы

Гораздо лучше приготовить чипсы дома или хотя бы выбрать наименее вредные, например, мясные или овощные.

Белый хлеб

Цельнозерновой хлеб действительно богат минералами и полезными веществами, но какова вероятность, что для сэндвича вы выберете его вместо белого хлеба с высоким гликемическим индексом и консервантами?

Картофельное пюре быстрого приготовления

Даже если вы зашиваетесь на работе и не успеваете с готовкой, лучше сделать выбор в пользу покупного супа, нежели насыщать свои вкусовые рецепторы высушенными картофельными хлопьями, в которых нет ни грамма пользы.

Ореховое масло

Мононенасыщенные жиры, которые преимущественно содержатся в ореховом масле, — настоящая угроза для здорового организма (да, даже если редко и в качестве перекуса).

Замороженная пицца

Все покупное, что может долго храниться в морозильной камере и «порадовать» бесконечным списком ингредиентов, априори не может быть включено в рацион правильного питания (читайте также: «Знают все итальянцы: секреты идеальной пиццы, которые превратят ее в шедевр»).

Энергетические батончики

«Спасение» всех худеющих, вопреки стереотипам, не являются полезной заменой сладких батончиков. Точно так же, как и обычные сладости, они содержат искусственные добавки для вкуса и запаха, а сахарозаменитель под названием «сукралоза» в них и вовсе способен вызвать сахарный диабет даже у тех, кто ранее не имел проблем с инсулином.

Покупные сладости

Ультра-обработанный мармелад подарит вам лишь минуту гастрономического удовольствия, зато сахар и ароматизаторы еще долго будут терзать бедный желудок.

Протеиновый порошок

Поскольку в любом протеиновом порошке неизбежно содержатся подсластители и эмульгаторы, его можно отнести к продукту глубокой обработки, а значит, и к еде, которая способна спровоцировать заболеваемость онкологией.

Лапша быстрого приготовления

Как и в случае с пюре, стоит присмотреться к более здоровой альтернативе быстрого перекуса. Но уж точно не изнурять собственный ЖКТ рафинированной мукой и глутаматом натрия.

Заправка для салатов

Отличный выбор, если вашей целью было насытиться канцерогенным пальмовым маслом и консервантами, которые содержатся в любой салатной заправке для увеличения срока хранения после вскрытия упаковки.

Ломтики плавленого сыра

Казалось бы, неужели теперь даже сыр можно считать за угрозу для здоровья? Если он плавленый и в виде пластинок — однозначно (по правде говоря, от сыра там одно название).

Курица в панировке

Тут, к сожалению всех любителей фастфуда, не получится отделаться даже домашней альтернативой. Для приготовления этого блюда все равно будут использоваться переработанное мясо и сумасшедшее количество масла для нужной степени обжарки.

Хот-доги

Нитраты, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и красители — лишь немногое из длинного списка ингредиентов хот-дога. Стоит попрощаться с ним в целях избежания вреда для внутренних органов, даже если когда-то горчица и кетчуп с ядреным составом в сочетании с высокоуглеводной булочкой и сосиской с минимальным количеством мяса были для вас истинным счастьем.

Ароматизированные йогурты

Греческий йогурт — замечательная заправка к салату или мясу. Но похвала нутрициологов не распространяется на йогурты с искусственными ароматизаторами, имитирующими вкус, к примеру, клубники, и стабилизаторами, такими как пектин.

Алина Солодухина

Фото: Shutterstock

Источник материала
loader