«Каждый четвертый подозревает, что у него СДВГ»: почему все больше людей хотят поставить себе диагноз
«Каждый четвертый подозревает, что у него СДВГ»: почему все больше людей хотят поставить себе диагноз

«Каждый четвертый подозревает, что у него СДВГ»: почему все больше людей хотят поставить себе диагноз

Еще несколько десятилетий назад разговоры о собственном психическом здоровье были чем-то инородным для нашего менталитета. Поход к психологу тут же стигматизировался и людей считали пациентами острых отделений, а разговоры о душевном состоянии порождали только советы вроде: «уберись дома и все пройдет».

Сейчас ракурс отношения к психическому здоровью повернулся на 180 градусов. Большинство из нас больше не принижает людей за их желание разобраться в своей голове — а некоторые и вовсе норовят поставить себе диагноз. Например, опрос Университета штата Огайо показал, что каждый четвертый американец уверен, что у него синдром дефицита внимания, тогда как в реальности заболевание есть только у 4,4% населения страны. С чем же связано такое желание найти у себя психическое отклонение, и какие симптомы действительно говорят, что оно есть?

Почему мы хотим найти у себя психическое расстройство — 5 причин

Психология стала популярна

Как мы упоминали, еще в конце 90-х забота о своем душевном состоянии была нонсенсом. И причиной тому многие факторы — главный из них в том, что у людей просто не было времени на все эти «глупости». Уже в начале нулевых, когда покупательская способность повысилась, а жить стало хоть немного проще, люди обратились к менее прикладным вещам — например, заботе о ментальном здоровье.

Вот только сейчас тема психологии стала настолько вездесущей, что информация, которая раньше была в учебниках для врачей, стала общедоступной. Конечно, передают ее способом «глухого телефона» — и в итоге мы начинаем приписывать себе диагнозы, просто потому что замечаем у себя что-то похожее.

Инстинкты превыше всего

Один из инстинктов человека — это прибиться к толпе, чтобы жить было не так страшно. Именно по этой логике многие из нас начинают находить у себя признаки депрессии, СДВГ, РПП и многих других заболеваний, которые сейчас на слуху. Ведь все вокруг говорят, что у них это есть, а значит и я, наверняка, чем-то болен — ведь не могу я быть один такой здоровый.

Психические заболевания — это «круто»

Как бы дико ни звучал тезис, но это и правда так. Похудение — это «круто», потому что девушки с анорексией вызывают зависть своей силой воли и «безупречным» внешним видом. Депрессия — это «круто», потому что безразличие ко всему и нежелание что-либо делать находят загадочным. Но ведь никто не задумывается о том, что люди с психическими заболеваниями переживают сильнейшие страдания, а порой и решаются на страшные действия. И в итоге получается так, что не признавать проблемы с психикой — это стигматизация, а гиперболизировать и эстетизировать их — это тоже стигматизация.

«Проблемы» с психикой — это удобно

Если рассматривать психические заболевания поверхностно, то депрессия — это когда ты ничего не хочешь делать, СДВГ — это когда ты не можешь довести дело до конца. Поэтому многие и ставят себе такие диагнозы, ведь это отличное оправдание, чтобы не выполнять свою работу, не нести ответственность за свою семью и не реализовывать прочих социальных ролей (читайте также: Лидер или неудачник: почему мы перекладываем важные решения на других людей).

Это дает нам ощущение стабильности

Все мы сталкиваемся с неприятными и страшными ситуациями в жизни. И в такое время мы хотим найти опору и объяснение всему происходящему. Диагноз из книг по психиатрии, в таком случае, как раз та самая опора — вам не нужно разбираться в проблемах в своей жизни, ведь вы уже нашли себе «объяснение». Например, если вы хотите уйти с работы, проще сослаться на какой-нибудь временный психологический кризис, и оставаться на своем месте дальше, чем кардинально менять свою жизнь. То же происходит и с нашим отношением к другим людям. Например, если кто-то ведет себя необычно, нам проще кинуть в него фразу «да ты просто больной!», чем помочь ему (читайте также: Принесут одни страдания: 3 установки от родителей, которые мешают вам жить здесь и сейчас).

Интерес к психологии — плюсы и минусы

  • Психология и правда помогает нам разобраться в себе и понять природу своих негативных эмоций и поведения в целом. Мы избавляемся от комплексов, страхов, обид и запретов, которые мешают нам нормально общаться с другими людьми, строить семью и воспитывать детей. А еще, с появлением психологии мы наконец начали решать проблемы с ментальным здоровьем у специалистов, а не за бокалом вина у подруги (ведь это просто способ отсрочить очередной нервный срыв).

  • Минусами тотальной одержимости психологией становится неправильное представление о больных, а далее и романтизация самих болезней, которая делает их «привлекательными». И, конечно, наше желание переложить ответственность за непорядок в своей жизни на какой-нибудь диагноз.

Как понять, что у вас есть психическое расстройство?

Если у вас или ваших близких нет медицинского образования, понять это самому будет трудно. По крайней мере потому, что симптомы многих болезней перекликаются между собой. Например, признаки СДВГ — это импульсивность, невозможность сконцентрировать внимание, а также тревожные мысли. Но первое также может быть формой психопатии, второе — признаком аутистического спектра, а третье тревожным расстройством личности. Поэтому важно посетить клинического психолога или психотерапевта, чтобы быть уверенным в своем ментальном здоровье.

Кристина Калугина

Фото: Shutterstock

Источник материала
loader
loader