Рецензия на фильм «Одинокие волки» / Wolfs

27 сентября на платформе Apple TV+ вышел комедийный боевик «Одинокие волки», который после трилогии «Друзья Оушена» и черной комедии «После прочтения сжечь» воссоединяет на экране голливудских суперзвезд Джорджа Клуни и Брэда Питта. Ранее фильм планировался к широкому прокату, а в Украине должен был выйти 19 сентября (уже даже и дублированный трейлер подвезли), но в августе компания Apple сообщила об отмене этих планов. В итоге лента вышла в американский ограниченный прокат, а через неделю на Apple TV+. В обзоре ниже будем разбираться, насколько комфортно двум большим звездам в рамках теперь уже малого экрана.

фильм может похвастаться качественным юмором; большая доля очарования в этой истории держится на плечах главных звезд; в целом хорошее развлекательное и лайтовое кино, которое прекрасно подойдет всем, кто устал от запредельного количества громоздких блокбастеров или тех же ужасов, которые являются завсегдатаями проката;

объективно здесь далеко не выдающийся, несколько ленивый сценарий; после просмотра может сложиться впечатление, что создатели не выкрутили максимум потенциала из имеющихся ресурсов;

7/10
Відключайте рекламу - підтримуйте ITC! Рецензия на фильм «Одинокие волки» / Wolfs - Фото 1

«Одинокие волки» / Wolfs

Жанр комедийный боевик, триллер
режиссёр Джон Уоттс
В ролях Джордж Клуни, Брэд Питт, Остин Абрамс, Эми Райан, Пурна Джаганнатан, Златко Бурич, Ричард Кайнд, Фрэнсис Макдорманд (голосовая роль)
Премьера Apple TV+

Одним зимним вечером в одном из уютных номеров роскошного отеля на Манхэттене случается досадная неожиданность с летальным исходом. Это местная окружная прокурорша решила развлечься с симпатичным молодым незнакомцем, но тот, вероятно, принял какой-то наркотик, а затем по собственной неосторожности споткнулся и разбил голову. Чтобы избавиться от негативных последствий рокового события, женщина решает обратиться к профессиональному чистильщику, чтобы тот уничтожил любые доказательства ее причастности к случившемуся.

Но позже в номере неожиданно появляется еще один спец по «решению проблем», на этот раз уже нанятый руководительницей отеля, которая хочет избавиться от репутационных рисков. Учитывая обстоятельства, двум профессионалам, привыкшим работать в одиночку, придется отказаться от собственных принципов и объединить усилия ради успешного выполнения работы. Но никто из них не мог представить, что это незапланированное сотрудничество окажется лишь первым форс-мажором в деле. Кажется, ночка обещает быть долгой.

Рецензия на фильм «Одинокие волки» / Wolfs - Фото 2
Постановщик Джон Уоттс, который режиссировал все три фильма о Человеке-пауке в рамках киновселенной Marvel, пока отходит от громких марвеловских блокбастеров к более приземленному кино, и получается это у него очень неплохо. Конечно, испортить картину, когда у тебя в обойме есть такие суперзвезды, как Джордж Клуни и Брэд Питт, это надо умудриться. Впрочем, история видела уже достаточно провальных фильмов, которые не смог вытащить даже выдающийся актерский состав. Хорошо, что «Одинокие волки» не входит в их число.

Вряд ли для кого-то будет открытием, что львиная доля очарования этой истории приходится на харизму и взаимодействие в кадре Клуни и Питта — двух больших звезд и действительно замечательных актеров (оба также значатся в качестве продюсеров проекта, поскольку производством занимались их компании Smokehouse Pictures и Plan B Entertainment соответственно). Им достались роли эдаких профессиональных «уборщиков» вроде Уинстона, обратите внимание на фамилию, Вульфа в исполнении Харви Кейтеля в культовом «Криминальном чтиве» Тарантино.

Рецензия на фильм «Одинокие волки» / Wolfs - Фото 3
Значительное количество комедийных моментов основывается на каких-то тонких нюансах, связанных с главными героями (достаточно вспомнить хотя бы устроенный ими допрос), а также на очевидной самоиронии, как вот, например, эпизод с очками. Также здесь изобретательно обыгрывается едва ли не абсолютная идентичность персонажей и их антагонизм, то есть то, что эти «близнецы» изо всех сил пытаются обесценить оппонента. При этом оба не только одинаково выглядят, но и похоже рассуждают, действуют, планируют и даже за помощью обращаются к одному и тому же человеку.

В этом контексте будет уместно вспомнить об аналогии, которую провел рецензент The Guardian Ксан Брукс, вспомнив популярный мем Spider-Man Pointing at Spider-Man из мультсериала о Человеке-пауке.

При достаточно ровном и, чего уж там, далеко не выдающемся сценарии без сюрпризов (не называть же таковым твист, перекочевавший сюда где-то из «Пилы»), за событиями на экране все равно наблюдать интересно, а развитие отношений главных героев становится украшением этого простого сюжета. При этом лента обладает выразительной атмосферой: события происходят в течение одной ночи, и ночные «нуарные» сцены с неторопливо кружащимся в воздухе снегом имеют свой приятный вайб.

Рецензия на фильм «Одинокие волки» / Wolfs - Фото 4

Такого беззаботного и качественно забавного кино с крутыми актерами, как «Одинокие волки», сейчас критически не хватает — сегодня, в отличие от тех же нулевых, в последнюю очередь студии желают платить внушительные гонорары звездам за то, чтобы те легкомысленно валяли дурака на большом экране. Поэтому на вес золота подобные приземленные проекты, которые являются отличной альтернативой громоздким блокбастерам.

В августе сообщалось, что яблочная контора планирует сиквел, в котором Джон Уоттс снова возьмется за сценарий и режиссуру, а Клуни и Питт вернутся к своим ролям. Что ж, как видим, эти двое уже неоднократно доказывали, что их сотрудничество приводит к чему-то действительно стоящему.

У Джона Уоттса с самого начала были беспроигрышные чит-коды — это Джордж Клуни и Брэд Питт.