В Украине приветствуют изменение позиции Трампа по предоставлению вооружения, но "дьявол скрывается в деталях" — Reuters
В Украине приветствуют изменение позиции Трампа по предоставлению вооружения, но "дьявол скрывается в деталях" — Reuters

В Украине приветствуют изменение позиции Трампа по предоставлению вооружения, но "дьявол скрывается в деталях" — Reuters

В Украине приветствуют изменение позиции Трампа по предоставлению вооружения, но "дьявол скрывается в деталях" — Reuters

Главный вопрос заключается в том, кто и когда предоставит батареи Patriot.

Президент Дональд Трамп наконец-то нашел способ поддержать вооружение Украины: попросить европейских союзников передать собственное оружие, а взамен продать им американские аналоги. План, который Трамп и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте разработали в последние дни, по словам двух источников, знакомых с переговорами, был положительно воспринят Украиной и ее союзниками, отмечает Reuters.

Теперь самое сложное — договориться, кто именно уступит свои ценные системы, в частности зенитно-ракетные комплексы Patriot, в которых так нуждается Киев.

Некоторые системы противоракетной обороны Patriot должны прибыть в Украину "в течение нескольких дней", добавил Трамп.

США также выразили готовность в рамках предложенного соглашения с европейскими союзниками прислать дополнительное наступательное оружие, сообщил один источник, знакомый с этим вопросом, хотя Трамп заявил, что Украина должна воздержаться от нападения на Москву.

Однако после объявления плана стало понятно, что Трамп представил лишь общую концепцию, а не детальный план. 10 чиновников в США и Европе отметили, что насколько существенной будет поддержка Украины, будет зависеть от будущих переговоров о том, кто предоставит какое оборудование.

"Как всегда в таких случаях, дьявол кроется в деталях", — сказал один из послов Северной Европы в Вашингтоне.

Во время встречи с Трампом в Овальном кабинете 14 июля Рютте упомянул шесть стран НАТО — Финляндию, Данию, Швецию, Норвегию, Нидерланды и Канаду, которые готовы принять участие в программе закупки оружия для Украины.

Высокопоставленные источники в посольствах двух из этих стран в США сообщили Reuters, что они лично узнали об этом плане, когда он был объявлен. Даже близкие союзники США, кажется, узнали об этом предложении в режиме реального времени.

"Я четко понимаю, что никто не был заранее проинформирован о точных деталях, и я также подозреваю, что внутри администрации они только сейчас начинают разбираться, что это означает на практике", — сказал другой европейский посол.

Курт Волкер, бывший посол США в НАТО, сказал, что Трамп нашел способ сбалансировать поддержку Украины с политическими реалиями Республиканской партии. По его словам, то, что европейские союзники финансируют поставки оружия из США, "очень соответствует тому, что он (Трамп) говорил во время предвыборной кампании".

На протяжении всей кампании Трамп заявлял, что будет давить на европейские страны, чтобы они тратили больше на оборону, что вызвало бурные овации со стороны сторонников MAGA.

Волкер заявил, что Украина может в конечном итоге получить от 12 до 13 батарей Patriot, но на их поставку может потребоваться год.

На просьбу прокомментировать эту информацию представитель НАТО заявил, что оборонный Альянс будет координировать поставки оружия через Миссию НАТО по помощи Украине, расположенную в Германии, которая отвечает за координацию военной помощи Запада для Киева.

"Несколько европейских стран уже обязались поддержать эту инициативу, в частности Германия, Норвегия, Дания, Нидерланды, Швеция, Великобритания, Канада и Финляндия. Детали еще обсуждаются", — добавил представитель.

Сейчас, как отметили три американские чиновники, которые занимаются вопросами вооружения, начинается настоящая работа. Американские чиновники сейчас ведут переговоры с союзниками по НАТО и оценивают, кто готов прислать и какие именно вооружения в Украину.

Европейские чиновники в целом относятся к этому положительно. Один из чиновников назвал Германию, Грецию, Нидерланды и Испанию хорошими кандидатами для отправки батареи Patriot в Киев, либо потому, что они имеют несколько батарей, либо потому, что угрозы, с которыми они сталкиваются, являются относительно удаленными.

Некоторые страны, в частности Греция и Испания, ранее сопротивлялись призывам союзников дать часть своих систем Patriot Украине, аргументируя это тем, что они необходимы для защиты их собственных стран и НАТО в целом.

В то же время решение Трампа приписать себе заслугу за дополнительное оружие, поступающее в Украину, вызвало определенное напряжение в Европе, о чем накануне заявила Кая Каллас.

Один из чиновников сказал, что администрация Трампа просматривает запасы НАТО, чтобы узнать, что есть в наличии. Следующим шагом будет попытка убедить союзников подарить оборудование Украине в обмен на некую "торговлю", сказал он.

Трамп сообщил журналистам, что одна страна имеет 17 систем Patriot, часть из которых будет направлена непосредственно в Украину. Эта цифра вызвала широкое смущение среди европейских союзников и в Конгрессе США, многие из которых не были проинформированы об этом, по словам американских и европейских чиновников.

Ни один член НАТО, кроме США, не имеет такого количества систем Patriot, заявили два источника, знакомые с этим вопросом, что вызвало спекуляции о том, что Трамп, возможно, имел в виду конкретные компоненты Patriot, такие как пусковые установки или ракеты.

Другой чиновник заявил, что Трамп принимает непосредственное участие в переговорах, хотя до сих пор они были "неопределенными".

"Сейчас люди говорят: "Мы можем помочь. Но что это значит, мы не знаем", — отметил он.

Напомним, Франция и Италия не присоединятся к механизму закупки оружия в США для Украины. Макрон уже давно настаивает на том, чтобы европейцы усиливали собственную оборонно-промышленную базу за счет закупок непосредственно на европейском континенте. В то же время Италия отказывается от участия в инициативе прежде всего потому, что "практически не имеет бюджетных возможностей" для участия в такой "схеме".

Источник материала
loader
loader