«Супербактерии» к 2050 году убьют 39 миллионов людей – исследование
«Супербактерии» к 2050 году убьют 39 миллионов людей – исследование

«Супербактерии» к 2050 году убьют 39 миллионов людей – исследование

«Супербактерии» к 2050 году убьют 39 миллионов людей – исследование

В ближайшие десятилетия количество смертей, вызванных устойчивыми к лекарству инфекциями, такими как MRSA и E. Coli, будет расти.

Более 39 миллионов человек умрут от инфекций, устойчивых к антимикробным препаратам, в течение следующих 25 лет, прогнозирует новое обширное исследование, пишет The Telegraph.

Резистентность к антимикробным препаратам (антибиотикорезистентность – AMR), известная как «тихая пандемия», возникает, когда бактерии, вирусы и другие патогены развиваются, чтобы стать нечувствительными к лекарствам, используемым для борьбы с ними.

Новое исследование, частично профинансированное британским правительством, выявило, что AMR сейчас является причиной 1,14 миллиона смертей ежегодно – это больше, чем общее количество ВИЧ/СПИДа и малярии.

По прогнозам, к 2050 году ежегодная численность смертей увеличится почти вдвое до 1,91 миллиона.

Отчасти обусловленный чрезмерным и неправильным использованием антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве, экспоненциальный рост «супербактерий» ставит под угрозу современную медицину.

Только в Англии в 2022 году 58224 человека имели инфекцию, устойчивую к антибиотикам, что на 4% больше, чем в предыдущем году.

Это означает, что обычные инфекции становятся неизлечимыми, а обычные операции и процедуры, такие как кесарево сечение, протезирование бедра, трансплантация органов и химиотерапия, становятся гораздо более рискованными.

Новое исследование, опубликованное в The Lancet организацией Global Research on Antimicrobial Resistance (GRAM), базируется на данных из 204 стран и 520 миллионов больничных записей.

Было обнаружено, что число смертей от устойчивых к лекарствам «супербактерий», включая опасные штаммы пневмонии E.Coli и C.diff, выросло больше всего в Северной Америке, западной Африке к югу от Сахары, Латинской Америке и Южной и Юго-Восточной Азии.

Главным устойчивым к лекарству убийцей является резистентный и к метициллину S.aureus (MRSA) – смертоносная супербактерия, известная тем, что поразила больничные палаты, – повлекшая 130 тысяч смертей в 2021 году по сравнению с 57,2 тысяч в 1990 году.

Хотя ожидается, что к 2050 году количество смертей от антибиотикорезистентности возрастет почти вдвое, это касается только «прямых» смертей – смертей, когда супербактерия убила здорового человека.

Количество прогнозируемых «связанных» смертей намного выше – дополнительно не менее 8,22 миллиона смертей в год. Группы наибольшего риска от таких смертей — пожилые люди и другие лица, иммунная система которых ослаблена.

«Цифры будут неумолимо расти, и мы пока не на том уровне, где предстоит решить эту проблему», — сказала The Telegraph Дам Салли Дэвис, специальный посланник Великобритании из AMR и бывший главный врач.

«Особенно плохая ситуация в Африке к югу от Сахары и Азии, и, похоже, ситуация будет ухудшаться, что вызывает обеспокоенность тем, как поддержать эти страны в разработке программ вакцинации, чистоте и доступе к антибиотикам», – добавила Дэйм Дэйвис.

Одной из главных проблем антибиотиков являются медленные темпы открытия новых препаратов. Фармацевтические компании не имеют стимулов инвестировать в их разработку, поскольку новые антибиотики, по определению, будут использоваться только как крайнее средство, резко ограничивая прибыль.

Сейчас на завершающей стадии разработки находятся только 27 новых антибиотиков для наиболее опасных инфекций. Для  сравнения - более чем 1300 лекарств от рака проходили клинические испытания в 2020 году.

Без надежного производства новых антибиотиков и роста резистентности к лекарствам, возможностей для лечения становится все меньше.

Гай Хаттон, старший советник ЮНИСЕФ и исследователь WaterAid, считает, что следует сосредоточиться на инфекционном контроле, а также на разработке лекарств.

«Новые препараты важны как одна линия защиты, но нам нужно ввести лучшую профилактику инфекций, улучшив доступ к чистой воде - иначе мы никогда не сможем взять под контроль проблему антимикробной резистентности», - сказал он.

Нехватка чистой воды является главным фактором распространения резистентных инфекций, и в настоящее время около 700 миллионов человек – преимущественно в Африке – не имеют к ней доступа. Антисанитарные условия распространяют заболевание, которое, в свою очередь, нуждается в таких лекарствах, как антибиотики.

Хорошей новостью является то, что смертность от антибиотикорезистентности у детей до пяти лет с 1990 года снизилась на 50% и продолжит снижаться, согласно исследованию.

Исследователи объясняют это падение «существенными улучшениями» в передаче инфекции и мерах контроля, таких как широко распространенные программы вакцинации, среди младенцев и детей.

Однако некоторые ставят эти выводы под вопрос. Доктор Тим Уолш, директор биологии Оксфордского института антимикробных исследований Ineos, считает, что исследование GRAM «чрезвычайно недооценило» количество детей, умирающих от резистентных инфекций в развивающихся странах.

В Африке особое беспокойство вызывают мутантные штаммы туберкулеза и малярии, ставшие устойчивыми к антибиотикам и другим противомикробным средствам.

«Неонатальный сепсис и смертность из-за резистентности к лекарствам все еще очень высоки, и хотя у нас есть хорошие данные из таких стран, как США, Европа и Юго-Восточная Азия, есть огромное количество стран во всем мире, где мы просто не знаем, цифр» – сказал профессор Волш.

Страны Африки южнее Сахары имеют наименее комплексные стратегии эпиднадзора за противомикробными препаратами среди всех стран мира – и только 15 процентов стран африканского региона ВОЗ проводят регулярный надзор за резистентностью бактерий к антимикробным препаратам, а это значит, что тысячи случаев, вероятно, не учтены.

В недавно опубликованном исследовании благотворительная организация WaterAid предположила, что только в Африке 1,5 миллиона детей умирают от устойчивых к лекарству инфекций – эта цифра по меньшей мере в одиннадцать раз превышает оценки GRAM.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!

 

 

Источник материала
loader
loader