Исследование, опубликованное в журнале Американской ассоциации исследования рака, показало, что повышение употребления безалкогольных напитков является риском развития рака поджелудочной железы. Выпивая стандартную банку газировки, вы фактически потребляете 39 граммов сахара – это не самое лучшее для вашей фигуры.
Если вы выбираете варианты без сахара, помните: исследование в журнале Stroke выявило связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и повышенным риском инсульта и деменции. Больше об этом пишет издание eatthis.com.
Ниже идет речь о всех опасных химических веществах, которые могут быть спрятаны на этикетках ваших любимых напитков.
Карамельный цвет
Карамельный цвет, добавляемый к темным газированным напиткам, может выглядеть невинно благодаря одобрению FDA. Но когда Международное агентство по исследованию рака включает его в список канцерогенов, следует задуматься. Индивидуальная токсикологическая программа, представленная в карамельном цвете, имеет злокачественные и доброкачественные вызовы у крыс.
Бифенол-А (BPA)
Это химическое вещество содержится не только в пластиковых бутылках для воды, но и во внутренней обработке алюминиевых банок. BPA имитирует эстроген в организме и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как снижение количества сперматозоидов и повышенный риск рака репродуктивных органов.
Бромированное растительное масло
Бромирование растительного масла может вызвать проблемы с кожей и нервной системой. Неудивительно, что это вещество запрещено в Европе и Японии.
Желтый-5
Этот краситель может вызвать специальные реакции у людей с астмой или непереносимостью аспирина.
Фосфорная кислота
Без фосфорной кислоты газировка быстро портится и теряет свой характерный вкус. Однако, эта сильная кислота может повредить зубы при ежедневном потреблении.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что диеты с высоким содержанием фруктозы могут замедлить работу мозга и способствовать ожирению.
Аспартом
Этот искусственный подсластитель может быть небезопасен для здоровья. Исследования показывают, что аспартам превращается в токсичные вещества в организме и может отрицательно влиять на нейроны.
Сукралоза
Хотя сукралоза менее необеспеченная по сравнению с другими искусственными подсластителями, лучше избегать всех видов подсластителей из-за их возможного влияния на аппетит.
Ацесульфам калия
Это содержание имеет сходные свойства аспартама и связывается с проблемами мочевыводящих путей.
Сахарин
Исследования Пердью и Национального института здоровья показали, что крысы, которых кормили продуктами, богатыми сахарином, набирали больше веса по сравнению с крысами, которые ели настоящий сахар.
Гексаметафосфат натрия
Это вещество может отрицательно влиять на почки и вызывать раздражение кожи.
Бензоат натрия
Хотя сам по себе бензоат натрия не опасен, он может превращаться в бензол – канцероген – в присутствии аскорбиновой кислоты. Скорость образования бензола увеличивается под действием тепла, света и срока хранения, поэтому храните напитки в холодильнике.
Лимонная кислота
Компонент добавляется для усиления вкуса газированных напитков, но исследования связывают с эрозией зубов.
Ранее OBOZ.UA рассказывал, как вино оказывает влияниет на организм.
Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.
Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты OBOZ.UA гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.