Ягоды — полезное лакомство. В них содержатся всевозможные витамины, пищевые волокна, аминокислоты и антиоксиданты, необходимые для оптимального функционирования нашего организма. Всеми любимая клубника, например, является богатым источником каротина, фолиевой кислоты и клетчатки, малина — кальция, фосфора и железа. В бруснике много витамина А, аскорбиновой кислоты и арбутина, в чернике — калия, фосфора и магния (читайте также: В своем отечестве: самые полезные осенние ягоды).
Продолжать можно бесконечно, но ясно одно: ягоды благотворно сказываются на нашем самочувствии (главное — не переборщить). Благодаря им сердечно-сосудистая система лучше работает, уровень сахара в крови и пищеварение нормализуются, иммунитет укрепляется, а волосы становятся более густыми и блестящими. Впечатляет, не правда ли?
О целительных свойствах ягод знали и в давние времена. Древние греки лечили ежевикой подагру и артрит, римляне выводили с помощью смоквы злосчастных вшей, а китайцы ели боярышник, чтобы избавиться от боли в животе. На Руси сладкие плоды тоже пользовались популярностью: Василий III, например, ел можжевеловое масло для поднятия настроения.
При этом важно понимать, что ягоды могут быть как лекарством, так и отравой. Употребление ядовитых лакомств грозит расстройством пищеварения и проявлением неприятных неврологических симптомов: тошноты, рвоты, диареи, головокружений (читайте также: 8 продуктов, которые чаще всего вызывают отравления). В крайних случаях наблюдаются проблемы с дыханием, судороги и снижение зрения. Но всего этого можно избежать, если уметь отличать безопасную ягоду от вредоносной. Врач-диетолог, специалист превентивной медицины Анастасия Ефимова перечислила главные тревожные звоночки, свидетельствующие о том, что перед вами несъедобный плод и есть его ни в коем случае нельзя.
Внешний вид растения
Представим, что вы прогуливаетесь по лесу, как вдруг перед вами возникает куст с соблазнительными ягодами. Прежде, чем тянуть к ним руку и вкушать, присмотритесь к самому растению, из которого они произрастают. Если на нем есть блестящие и напоминающие укроп листья, колючки, тонкие волоски, шипы или зонтиковидные (словно кружевные) цветочные гроздья, то лучше не рисковать и пройти мимо.
Внешний вид плода
Если все вышеперечисленные признаки отсутствуют, значит, можно двигаться дальше. Теперь надо приглядеться к самому плоду: глянцевая яркая поверхность, стручки, луковицы, белый, желтый и зеленый цвет в большинстве случаев указывают на то, что перед вами ядовитая ягода.
Запах
Конечно же, не помешает и понюхать ягоду. Аромат миндаля в древесных частях или листьях, горький, кислый или любой неприятный и ярко выраженный запах тоже являются признаком несъедобной ягоды.
Сок
Еще можно раздавить плод и оценить его внутреннее содержание. Полился бесцветный, молочный или необычного оттенка сок? Это не очень хорошо. Особенно, если он чернеет при контакте с воздухом.
Вкус
Бывает и такое, что по всем параметрам ягода выглядит вполне себе съедобной, и обратное выясняется только в процессе дегустации. Остерегайтесь горького и мыльного вкуса — при нормальных обстоятельствах он таким точно не будет (читайте также: Сигналы тела: о чем говорит желание съесть сладкое, острое или соленое).
Полезные советы
Эксперт также озвучила рекомендации для тех, кто планирует самостоятельно собирать ягоды этим летом:
не ешьте ягоды в случае малейших сомнений;
если опыта в их сборе нет, обратитесь за помощью к специалисту;
предварительно изучите онлайн-ресурсы и профильную литературу, которые помогут вам сформировать базовые знания о ягодах, их свойствах и внешнем виде, внимательно рассмотрите фотографии плодов;
если животное ест ягоды, которые вам приглянулись, это не означает, что они безопасны для человеческого организма.
Фото: Shutterstock