На протяжении беременности развивающийся плод подвержен целому ряду опасностей. Однако ученые выяснили, что одна опасная привычка способна незаметно поставить жизнь будущего ребенка под угрозу в долгосрочной перспективе.
Недавнее исследование ученых обнаружило серьезное влияние ожирения матерей на здоровье их потомства в долгосрочной перспективе, раскрывая критические идеи о происхождении сердечно-сосудистых заболеваний и диабета у последующих поколений. На фоне недавних исследований по поводу опасной наследственности от отцов, данные результаты расширяют круг людей, которые находятся и будут находиться в серьезной опасности, пишет ScienceDaily.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Исследование, опубликованное в журнале Journal of Physiology, показало, что дети, родившиеся у матерей, которые во время беременности употребляли высококалорийную диету с высоким содержанием жиров, подвергаются значительному риску развития проблем с сердцем и диабета во взрослом возрасте. Полученные данные свидетельствуют о том, что ожирение, вызванное диетой матери, изменяет уровень важнейшего гормона щитовидной железы в сердце плода, нарушая его развитие и потенциально приводя к осложнениям здоровья на всю жизнь.
Ученые из Университета Южной Австралии провели исследование, проанализировав образцы тканей плодов беременных бабуинов, подвергавшихся диете с высоким содержанием жиров и сахара, и сравнив их с образцами, полученными от матерей, придерживавшихся контрольной диеты. Исследование, проведенное под руководством кандидата наук Мелани Бертосса, показало, что диета снижает уровень гормона щитовидной железы Т3, жизненно важного компонента в развитии сердца плода, которое готовит его к жизни после рождения.
Это нарушение может привести к аномальному развитию сердца плода, что создает предпосылки для развития инсулинорезистентности и сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте. Исследование пролило свет на то, как диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара не только влияют на здоровье матерей, но и создают долгосрочные риски для их детей. Это подчеркивает необходимость правильного питания матери до и во время беременности, как отмечает старший автор исследования профессор Джанна Моррисон из Университета Южной Австралии. Она считает, что плохие сердечные тенденции могут быть заметны даже у детей, родившихся с нормальным весом, и предполагает, что нынешняя клиническая практика должна быть расширена, чтобы включать скрининг кардиометаболического здоровья для всех детей, независимо от их веса при рождении.
В настоящее время исследовательская группа нацелена на проведение долгосрочных исследований, чтобы проследить за состоянием здоровья этих детей по мере их взросления, что может дать дополнительные доказательства в поддержку изменений в рекомендациях общественного здравоохранения. Помимо непосредственного влияния на развитие плода, это исследование пополняет растущий массив данных, связывающих материнскую диету и долгосрочные последствия для здоровья будущих поколений. Оно согласуется с более широкой озабоченностью общественного здравоохранения растущей распространенностью ожирения и связанных с ним заболеваний во всем мире. Результаты исследования могут побудить будущие руководства уделять приоритетное внимание материнскому питанию как важнейшему фактору профилактики хронических заболеваний, которые в противном случае могут затронуть несколько поколений, считают авторы.
Также Фокус писал о том, что гормоны в контрацептивах можно снизить на 90%, не влияя при этом на их эффективность. Группа ученых обнаружила, что количество гормонов в обычных контрацептивах может быть значительно уменьшено, но при этом они по-прежнему эффективно предотвращают овуляцию.
Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.