Съедобные цветы: самые вкусные – настурции, а хризантемы - отвратительные
Съедобные цветы: самые вкусные – настурции, а хризантемы - отвратительные

Съедобные цветы: самые вкусные – настурции, а хризантемы - отвратительные

Оказывается, цветы, растущие у вас на клумбе под окном, могут служить не только украшением двора, но и ваших кулинарных изысков или даже домашних блюд. Да и не только украшением – ими вполне можно дополнить или отрегулировать вкус, как с помощью приправ.

Рвать в салат цветы с клумбы не советуют

Владелец фермы съедобных цветов Андрей Паньков. Фото: Личный архив Андрея Панькова

Владелец фермы съедобных цветов Андрей Паньков. Фото: Личный архив Андрея Панькова

Как рассказал Коротко про владелец фермы съедобных цветов Андрей Паньков, который уже пять лет кормит киевлян настурциями и пеларгониями, крошить в салаты можно не только крапиву и всякую марь, растущую под ногами, но и цветы, которые мы привыкли видеть на клумбах или в горшках в качестве декоративных.

Ну а вдруг магазин уже закрыт, подножный корм съеден и к столу на закуску остались только ромашки и одинокая гвоздика? Шутка, конечно, но в Киеве цветами посетителей кормят во многих ресторанах. Да и хозяйский кот Барсик, оказывается, не такой уж дурак: если б Андрей знал, что регулярно обгладываемая им герань отлично подходит и к холостяцкой яичнице, и к изысканному десерту, сам бы на пару с ним ее обгрызал.

- Чисто теоретически, конечно, можно оборвать для блюд и клумбу, но я бы, наверное, не стал, - останавливает мой порыв метнуть в салат взлелеянные бархатцы и гвоздики Андрей Паньков. – Вопрос в том, что это за цветок – не ядовит ли он сам по себе, и далее – в каких условиях он выращен и не сделали ли его токсическим в процессе выращивания. Цветы любят разные вредители, и то, как с ними борются, сильно влияет на конечный продукт. Выращивание цветов «для красоты» и как продукты питания – это разные вещи.

Приходится откладывать ножницы в сторону. Если вы опрыскивали чем-то клумбу или живете у трассы – руки прочь от цветов, есть их нельзя!

Бегония – вместо лимона

Что же можно есть, если вырастить без применения химикатов и вдали от загазованных дорог? Андрей Паньков просвещает корреспондентку Коротко про: вполне съедобны повсеместно растущие бархатцы, причем вместе с зеленью.  

- Также годится в еду фиалка, пеларгония, бегония - но ее не выращиваем, у нее слишком агрессивный кислый вкус, как по мне, - перечисляет цветочное меню Андрей Паньков. - Фуксии можно, они безопасны, но не очень вкусные, есть горчинка. Ими, в основном, декорируют коктейли. Гвоздика, васильки тоже съедобны. Настурции – очень вкусный цветок, мне больше всего нравится. Также у пеларгонии приятный вкус, эти два цветка могут круто дополнять блюда.

Впрочем, ту же бегонию многие обожают и даже заменяют ею лимон.

Пеларгония обладает приятным вкусом и ценится в кулинарии. Фото: ФБ Микролюб

Цветы пасленовых есть нельзя

Растут цветы, которым затем уготована судьба быть поглощенными гурманами, в помещении под искусственным освещением. На клумбе круглый год цветы не вырастишь, в обогреваемых оранжереях – не вопрос.

А вот что Андрей не рекомендует – это хризантемы. Есть их в принципе можно, не отравишься, но на вкус – самые что ни на есть отвратные из всех, что он пробовал. А автор проекта жует каждый цветок, который вводит в прейскурант.

- Попробуете хризантему – запомните надолго, - делится впечатлениями Андрей.

Хотя в восточных странах это популярный цветок в кулинарии и считается лечебным. Его и свежим едят, и в салаты крошат вместе с побегами.

Герань тоже смело можете добавлять в меню. Подходит и в сырную тарелку, и в утренний омлет, и в десерты.

Что точно нельзя есть – это все цветы пасленовых, они токсичны. Так что обрывать цвет с помидоров, баклажанов, да и картошки не стоит. А вот из цветков цуккини запросто можно накрутить голубцов. Их часто используют в ресторанах. Вкус у них, по словам Андрея, приятный, и летом они пользуются спросом среди рестораторов. 

С цветами, как и с грибами: легче заучить съедобные, чем выяснять, какие есть не стоит.

Подтолкнула украинская «жаба»

Выращивание съедобных цветов для Андрея – это не эксперимент, а работа. До этого выращивал микрогрин, клиенты начали просить и цветы… Пробовал выращивать и съедобные дикорастущие растения вроде крапивы или одуванчиков, но их клиенты не оценили.

Вообще-то Андрей Паньков – кандидат физико-математических наук. На вопрос, как его занесло из науки в выращивание микрогрина и цветов, отвечает коротко: Cherchez la femme.

- Жена когда-то купила набор для выращивания микрозелени, сказала, что ей очень нравится, и хотела бы ее употреблять постоянно, - объясняет Андрей. - Решил ей на день рождения построить небольшой стеллаж с автоматическим поливом. Пока искал, как строить, попал на рекламу курсов по выращиванию микрогрина, и, так как она любит постоянно учиться, купил его.

Но работающая жена восприняла это по-своему: решила, что муж решил ее еще и бизнесом нагрузить, чтоб и на продаже зелени зарабатывала. И даже не стала смотреть.

- Ну а меня «жаба задавила» за потраченные 500 долларов, решил, что надо окупить, и сам стал выращивать, - подытоживает Андрей.

Науку, конечно, пришлось бросить, но заниматься зеленью и цветами мужчине нравится больше. Окупился ли подарок за пять лет – вопрос, но работа пока в радость.

Хранятся съедобные цветы от нескольких дней до недели - в холодильнике в боксе с влажной салфеткой. Фото: ФБ Микролюб

На заметку

Какие цветы можно съесть?

  • Гвоздика
    Цветы используются для гарниров и приготовления ликеров. Вкус – сладкий.
  • Бегония
    Подходит для фруктовых и овощных салатов, шербетов. Вкус – легкая кислинка.
  • Герань
    Добавляют во многие блюда. Вкус – в зависимости от вида, от лимонного до имбиря и муската.
  • Календула
    Берите для салатов вместо пикантного перца.
  • Настурция
    Салаты и гарниры. Обладает пряным, островатым вкусом. Напоминает рукколу. Замаринуете плоды настурции – каперсы к солянке можете не покупать.
  • Фиалка
    Подходит к салатам, пасте. Обладает сладковато-травянистым вкусом.
  • Цуккини
    Добавляйте в салаты, фаршируйте, жарьте во фритюре. Вкус нейтральный, у светлых кабачков – сладковатый, у темных – с горчинкой.
  • Фенхель
    Для салатов, напоминает лакрицу.
  • Бархатцы
    Добавляют в гарниры, к мясу, рыбе, в салаты, супы, десерты. Из бархатцев даже аджику делают. Вкус – медово-сладкий, с ароматом аниса.
  • Фуксия
    Для десертов и салатов. Вкус – нейтральный, с насыщенным цветочным ароматом.

Цветы фуксии - с горчинкой. Фото: ФБ Микролюб

Вырежи и сохрани

Аджика из бархатцев

Ингредиенты:

  • 50-60 цветков свежих бархатцев (лепестки),
  • стакан чеснока,
  • стакан грецких орехов,
  • 5-6 стручков острого перца.

Рецепт:

Перемолоть, добавить 1 ст. л молотого кориандра, 2 ст. л приправы хмели-сунели, 2-3 ст. л растительного масла, 1 ст. л соли. Все перемешать, хранить в холодильнике.

Салат из настурции

Ингредиенты:

  • цветы и листья настурции,
  • 5-6 штук стручковой фасоли,
  • 2-3 помидора,
  • 100 г копченого сыра,
  • растительное масло,
  • 1 ст. л сметаны или йогурта.

Рецепт на пробу:

Помидоры и стручки фасоли порезать, посолить и заправить маслом, запечь в духовке. Выложить на тарелку, в центр положить порезанный сыр и листья настурции. Заправить сметаной или йогуртом и украсить цветами настурции.

Комбинация трав и цветов создает неповторимый вкус. Фото: Личный архив Андрея Панькова

Источник материала