Исследователи из Швеции и Германии обнаружили, что замена сливочного масла смесью оливкового и высококачественного растительного масла улучшает уровень холестерина и долгосрочное здоровье сердца.
Как пишет Nеw York Post, команда из Технологического университета Чалмерса и Немецкого института питания человека утверждают, что им удалось точно измерить изменения жира в крови, связанные с питанием и найти связь с риском сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
"Наше исследование с еще большей уверенностью подтверждает пользу для здоровья диеты с высоким содержанием ненасыщенных растительных жиров, такой как средиземноморская диета", - сказал старший автор исследования и ассистент профессора Чалмерса Клеменс Виттенбехер.
Согласно исследованию в журнале Nature Medicine, ученые сравнили последствия замены сливочного масла на растительное. В частности, оливковое масло хвалят за его антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Рапсовое и сафлоровое масла богаты омега-6 жирными кислотами, которые, как было показано, регулируют обмен веществ, способствуют росту кожи и волос, поддерживают здоровье костей и поддерживают репродуктивную систему.
Растительные масла, орехи, семена подсолнечника и тыквы являются хорошими источниками омега-6.
"Омега-6 являются важными и полезными незаменимыми жирами. Но если их есть в чрезмерных количествах, омега-6 уменьшит содержание омега-3 в клеточных мембранах, вызывая хроническое воспаление", - сказал New Scientist Энтони Халберт, автор "Баланса омеги" и почетный профессор Университета Вуллонгонга в Австралии.
По словам Виттенбехера дополнить оливковое масло могут такие виды:
- рапсовое;
- сафлоровое
- подсолнечное
- из авокадо.
"Среди этих растительных масел с полезным содержанием жира оливковое масло и масло авокадо являются наиболее термостойкими, и им следует отдавать предпочтение для приготовления и жарки при умеренных температурах", - пояснил он.
Как добавил профессор, нерафинированное оливковое масло первого отжима, богатое антиоксидантными полифенолами, а масла древесных орехов и льна с их высоким содержанием омега-3 также могут принести пользу здоровью.
Как выбрать растительное масло
Растительное масло является основным продуктом на большинстве кухонь. Диетологи рассказали, какой тип растительного масла самый полезный или самый вредный для здоровья, а также как правильно выбрать масло для приготовления пищи,