В Киеве зафиксировали случай заболевания ботулизмом. Житель, вероятно, заразился после употребления вяленой рыбы, которую купил в киоске. По данным Госпотребслужбы Киева, об этом случае сообщили специалисты Киевского городского центра контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины.
"Споры ботулизма могут выживать в окружающей среде десятки лет. Они попадают в кишечник человека, если рыба не подверглась соответствующей обработке. Бактерии ботулизма при отсутствии кислорода начинают выделять опасные для человеческого организма токсины. и вызывает паралич", — подчеркнул Лапий.
Врач-инфекционист Федор Лапий рассказал в эфире "Киев24", что споры ботулизма могут выживать десятки лет в окружающей среде.
Симптомы ботулизма включают: проблемы со зрением (двоится в глазах), затрудненное глотание, запоры и сухость во рту.
Ботулизм – редкое, но смертельно опасное заболевание. Чаще его причиной становятся консервации: грибы, овощи, фрукты, рыба и мясо. Важно правильно готовить домашние консервы: мыть продукты, чтобы не оставалась земля, и стерилизовать посуду.
При подозрении на ботулизм следует немедленно обратиться к врачу, поскольку ботулотоксин блокирует нервные импульсы, и человек не сможет дышать. Если в консервах обнаружился странный вкус, а через несколько часов возникли проблемы с контролем тела - срочно вызывайте скорую.
Напомним, гепатиты и холера: глава Минздрава призвал украинцев к осторожности
Вам будет интересно узнать опасное японское блюдо: какую угрозу представляют суши для человеческого здоровья