Цветаевский пирог – это популярная выпечка с фруктовой или ягодной начинкой на хрустящем тесте. Самый популярный вариант наполнения – это яблоки. В летний период будет очень уместно использовать сезонную сочную клубнику.
Идея приготовления цветаевского клубничного пирога опубликована на странице фудблогера шеветовской в Instagram. Обязательно приготовьте десерт для своих родных.
Ингредиенты для теста:
- мука – 170 г
- сахар – 2 ст.л
- соль – щепотка
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сливочное масло – 70 г
- сметана – 70 г
Ингредиенты для начинки:
- клубника – 400 г
- сметана – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 120 г
- ванильный сахар – 10 г
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.
- соль – щепотка
Способ приготовления:
1. К просеянной муке добавить сахар, соль и разрыхлитель.
2. Перемешать лопаткой.
3. Добавить мягкое масло, перетереть сначала лопаткой, а затем руками до неоднородной крошки.
4. Далее добавить сметану и замешать тесто лопаткой.
5. Затем выложить его на рабочую поверхность и собрать в шар. Тесто можно распластать, чтобы потом легче было раскатывать.
6. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
7. Для заливки соединить сметану, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар и крахмал и перемешать до однородности.
8. Клубнику помыть, почистить от хвостиков и разрезать на четвертинки.
9. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности и переложить в форму.
10. Утрамбовать его и сформировать ровные бортики.
11. Сначала выложить клубнику, а затем добавить заливку и немного разровнять.
12. Выпекать при температуре 190 градусов 50-55 минут.
1. Пирогу дать полностью остыть и вынуть из формы.
Также на OBOZ.UA вы можете ознакомиться с рецептами:
- Молочный коктейль с клубникой
- Йогуртовый торт с клубникой
- Смузи с клубникой и медом