Ключевой сигнал в мозге, связанный с формированием памяти, ухудшается после преждевременного пробуждения, пишет научный журнал Nature со ссылкой на исследование ученых из Медицинской школы Мичиганского университета.
Чтобы понять, как плохой сон влияет на память, ученые исследовали активность гиппокампа у семи крыс: несколько недель животным позволяли бегать по лабиринтам, а когда те засыпали, то часть из них ученые регулярно будили преждевременно, а других грызунов не трогали.
В мозге крыс, которых неоднократно будили, был такой же или даже более высокий уровень активности острых волн и пульсаций (sharp-wave ripple), чем у грызунов, которые спали полноценно. Однако у недосыпающих животных этот процесс был менее сильным и организованным. И после того, как лишенным сна животным дали нормально поспать в течение следующих двух дней, информация, которую они получали в период нарушений сна, не смогла усвоиться так качественно, как у крыс, которые всё это время спали полноценно.
Результаты исследования демонстрируют то, что входящая в мозг информация продолжает обрабатываться длительное время после того, как была получена, и что обработка воспоминаний после проживания соответствующего опыта действительно важна, объясняет Лорен Фрэнк, нейробиолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Данный факт, по её словам, может объяснить, почему зубрежка в ночь перед экзаменом обычно неэффективна для долгосрочного запоминания информации.
По мнению нейробиолога из Мичиганского университета Камрана Дибы, результаты исследования могут помочь в разработке методов лечения для улучшения памяти.
Ранее психологи из Швеции в ходе исследования выяснили, что человеку достаточно двух ночей без сна, чтобы почувствовать себя старее.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!