Врачи рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие этот витамин, потому что он регулирует уровень кальция и фосфора в организме.
Это витамин D, который оказывает положительное влияние на все системы нашего организма. Ученые обнаружили, что этот витамин, кроме того, что помогает усваиваться кальцию и фосфору, способен защищать наш организм от вирусных заболеваний и нивелировать воспаление. Поэтому старикам и тем, кто имеет слабый иммунитет, нужно обязательно включить продукты в свой рацион, содержащие этот витамин. Рассказываем, какая польза витамину D для пожилых людей, в каких продуктах содержится, какова его роль для нашего организма.
Какая польза витамина D для пожилых людей
Этот витамин нивелирует риски многих возрастных заболеваний, особенно это касается проблем с костной и мышечной тканями. После 40 лет замедляются процессы метаболизма, провоцирующие нарастание лишнего жира на теле. Впоследствии начинается возрастной процесс утраты мышц. К этим проблемам прилагаются хрупкость костей, зубов и ногтей, а также выпадение волос. Все это происходит из-за плохого усвоения кальция и фосфора. А витамин D помогает усваиваться этим минералам, чем нивелирует все указанные проблемы со здоровьем.
Что такое витамин D: объяснение ученых
Это сочетание двух жирорастворимых соединений D2 и D3, которые считаются очень важными для нашего организма. По своим биохимическим свойствам витамин D является предшественником гормона – кальцитриола, синтезируемого почками.
Как витамин D попадает в наш организм? Когда врачи рекомендуют больше гулять на солнце, они подразумевают, что под действием солнечного света организм человека самостоятельно синтезирует витамин D из холестерина. Также человек может получить этот витамин из следующих продуктов:
- жирной рыбы – сельди, скумбрии, лососевой, сардин и т.п.;
- молочных продуктов и сливочного масла;
- яиц;
- грибов;
- дрожжей;
- бобовых;
- зерновых;
- шпината.
Какая роль витамина D в организме человека
Основные функции витамина D для нашего организма таковы:
- регуляция усвоения минералов – кальция и фосфора;
- уменьшение разных видов воспалений;
- содействие процессу роста клеток, формирование мышечной ткани;
- укрепление волос, ногтей, зубов и костей;
- активация работы мозга;
- укрепление иммунной системы организма;
- усвоение глюкозы;
- регулирование работы генов, отвечающих за размножение клеток организма.
Укрепляет сердце, кости и не только: врачи назвали 5 причин, почему нужно есть эту ягоду
Польза и противопоказания календулы, лечащей растение
Названы лучшие фрукты для пожилых людей: помогает навсегда забыть о двух болезнях