Один из самых сложных методов в готовке — обжаривание без масла. В альтернативных случаях жарки необходимо обязательно использовать либо воду, либо бульон, иначе технология будет полностью нарушена, и это несложно сделать, если немного потренироваться. В нашей статье мы вкратце расскажем, почему масло исключается в растительном рационе, и дадим несколько главных советов, как правильно приготовить еду без масла и при этом максимально сохранить ее вкус.
Преимущества жарки без масла
Прежде чем углубляться в технику приготовления, необходимо внимательнее рассмотреть очевидные преимущества жарки без масла. Во-первых, рафинированные растительные масла проходят высокотехнологичную обработку, в результате которой удаляются все питательные вещества и остаются только жиры. Исключив масло из процесса жарки, вы значительно снизите калорийность и жирность ваших любимых жареных блюд — это может быть особенно полезно и актуально для людей, следящих за своим весом или справляющихся с определенными заболеваниями.
Во-вторых, при нагревании этих масел до высокой температуры происходит их окисление, из-за чего неминуемо образуются соединения свободных радикалов. Как известно, они зачастую становятся причиной возникновения онкологических заболеваний (читайте также: «Может ли расстройство пищевого поведения привести к раку желудка: отвечает врач»).
Кроме того, обжаривание без масла может помочь сохранить питательную ценность продуктов: многие витамины и минералы чувствительны к высоким температурам, из-за чего нередко утрачиваются при приготовлении в масле. Используя альтернативные способы готовки, можно без особых усилий сохранить в продуктах максимум необходимых для организма питательных веществ.
Как жарить без масла на сковороде
Воду можно нагреть только до 100 °C, прежде чем она начнет испаряться. Таким образом, хотя сковорода нагревается, среда для жарки (вода) никогда не станет горячее, поскольку она в буквальном смысле исчезает. Например, те же овощи легко обжарить в паре столовых ложек воды вместо вредного масла. По мере высвобождения натурального сахара они начнут размягчаться и карамелизоваться, но только при соблюдении условия, что в сковороде не слишком много воды. В этот момент принципиально важно следить за испарением воды, поскольку, как только это произойдет, содержимое сковороды довольно быстро прилипнет и подгорит. Главное — не отвлекаться на посторонние факторы, иначе дымовая сигнализация сработает раньше, чем вы успеете оглянуться.
Правильный нагрев посуды также является секретным ключом к тому, чтобы продукты не прилипли ко дну сковороды в процессе жарки. При низкой температуре они попросту не будут готовиться, при слишком высокой — содержимое сковороды начнет очень быстро подгорать, особенно лук и чеснок (читайте также: «Что такое черный чеснок и как он превратит любое блюдо в ресторанный шедевр (плюс простой рецепт)»). Мы сомневаемся, что кому-то понравится вкус жженого чеснока, поэтому лучше бы проводить жарку на среднем огне во избежание курьезов.
Если вы добавите в самом начале слишком много воды, овощи скорее хорошенько протушатся, нежели обжарятся. Поэтому лучше всего на старте влить две столовые ложки воды, а затем добавить еще немного, как только она выпарится (или если продукты вдруг начнут прилипать).
Фото: Shutterstock