/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F7c7c86e3c19aa684c8cfb86836c33ffe.jpg)
Почему в СССР поезда были зелеными, а их крыши – серыми: мало кто знает причину
Советский Союз существенно отличался от современных стран даже визуально. Различия можно увидеть и в одежде людей, и в архитектуре, и даже в транспортных средствах.
Сегодня в Украине характерным цветом для поездов является синий, как и у лого "Укрзалізниці", но в СССР цвет вагонов выбирали по-другому. О том, почему большинство советских поездов были зелеными с серыми крышами, рассказывает OBOZ.UA.
Стоит заметить, что не все поезда были окрашены одинаково. В зависимости от маршрута и типа поезда можно было встретить синие, красные и т.п. вагоны, но зелено-серые были наиболее распространенными. Вероятно, многие люди, родившиеся во времена союза, помнят эту особенность советских железных дорог.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F624920e4316baf593cf655fb564c21f6.jpg)
Маскировка
Существует мнение, что зеленый и серый цвета были выбраны во время Второй мировой войны. Тогда решили окрашивать вагоны в зеленый, чтобы они сливались с зеленью во время движения и их было сложнее заметить среди природного пейзажа.
В то же время крыши окрашивались в матовый серый цвет, поскольку он сливался с бетонным полом на железнодорожной станции и платформах. Поэтому, сверху было очень сложно понять, есть ли на перроне поезд или нет.
Визуал
Считалось, что поскольку зеленые поезда сливаются с окружающей средой в лесных и полевых зонах, они меньше привлекают внимание и не портят пейзаж.
Кроме того, зеленый – это спокойный и гармоничный цвет, что создавал приятную атмосферу для пассажиров во время путешествий.
Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, почему в СССР черные авто были большой редкостью.
Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

