Почему вам следует чаще употреблять ячмень: польза и преимущества в рационе
Почему вам следует чаще употреблять ячмень: польза и преимущества в рационе

Почему вам следует чаще употреблять ячмень: польза и преимущества в рационе

Ячмень обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья. Этот цельнозерновой продукт является источником важных питательных веществ и витаминов, без которых организм не может функционировать полноценно. 

Регулярное потребление ячменя может способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения, а также улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта. Как это работает и почему вам нужно изменить свои пищевые привычки в пользу ячменя, узнавали в OBOZ.UA.

Улучшает пищеварение

Ячмень может положительно влиять на пищеварение, особенно благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, которая увеличивает объем стула и ускоряет кишечное движение, предотвращая запор. Употребление этой культуры помогает стимулировать работу кишечника и уменьшать воспаление, улучшая симптомы кишечных расстройств.

Помогает сбросить лишний вес

Употребление этой каши позволяет дольше чувствовать сытость, что снижает аппетит. Это происходит из-за содержания растворимых волокон, которые замедляют пищеварение и повышают насыщенность. Кроме того, наличие в составе бета-глюкана в составе ячменя является эффективной формой клетчатки, что может способствовать похудению.

Снижает риск сердечных заболеваний

Стоит отметить, что содержание клетчатки, фолиевой кислоты и калия, чрезвычайно полезны для сердца. Кроме того, содержание бета-глюкана в ячмене помогает снизить уровень плохого холестерина, тогда как витамины B6 и фолаты улучшают здоровье сосудов. Также известно, что ячмень способствует снижению уровня холестерина в крови и висцерального жира, что уменьшает риск сердечных заболеваний.

Предотвращает появление диабета

Ячмень, кроме большого количества растворимой клетчатки, содержит магний, который регулирует уровень сахара в крови. Это помогает предотвращать высокие скачки сахара, снижая риск развития диабета 2 типа или помогая управлять им. 

Ранее OBOZ.UA опубликовал информацию, почему не следует пренебрегать употреблением овсяной каши.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

 
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты OBOZ.UA гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

 
Источник материала
loader