Украинцам стала доступна очень важная информация. На этот раз показали, с какими заболеваниями и состояними здоровья освобождают от мобилизации.
Об этом говорится в приказе Министерства обороны Украины "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных силах Украины № 402 от 14.08.2008 года".
Во время военного положения и общей мобилизации в Украине все мужчины призывного возраста, которые по решению военно-врачебной комиссии признаны пригодными к военной службе, могут получить мобилизационное распоряжение.
При этом определен перечень болезней, которые являются основанием для вынесения решения ВВК о непригодности и освобождении от мобилизации.
В частности, новым законом о мобилизации отменен статус ограниченно годный к военной службе. Теперь в Украине больше не существует этого статуса, в связи с чем военно-врачебная комиссия сможет сделать только два заключения годности к военной службе: годен; непригоден.
Таким образом, люди, которые имели статус ограниченно годный, должны в течение 9 месяцев с момента публикации закона повторно пройти военно-врачебную комиссию, по результатам которой будет предоставлено новое заключение.
Следовательно, военно-врачебная экспертиза определяет пригодность по состоянию здоровья к военной службе военнослужащих, военнообязанных, призывников и резервистов. Так, если у человека есть заболевания из перечня болезней, то он может быть освобожден от мобилизации.
Инфекционные и паразитарные заболевания, которые освобождают от мобилизации
Полностью непригодными к воинской службе признаются лица, которым поставлен диагноз:
активный прогрессирующий туберкулез с распадом легочной ткани;
активный, прогрессирующий туберкулез других органов (кроме легких);
тяжелые формы вирусных гепатитов со значительным нарушением функций организма, трудно поддающиеся лечению;
ВИЧ с иммунной декомпенсацией в IV стадии.
Выявленные инфекции, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз и др.) являются основанием для решения ВВК о временной негодности и повторном прохождении медкомиссии после лечения.
В случае выявления других инфекционных и паразитарных заболеваний ВВК может признать военнообязанного ограниченно пригодным или отсрочить его мобилизацию для прохождения лечения.
Новообразования, которые освобождают от мобилизации
Онкологические заболевания могут быть причиной признания непригодности только в тяжелых случаях со значительным нарушением функций организма:
злокачественные новообразования с метастазами и неоперабельное состояние;
прогрессирующие онкологические болезни лимфоидной ткани, крови и родственных им тканей со значительными изменениями в составе крови (лимфогранулематоз, миелома, лейкозы, миелодиспластический синдром и т. п.);
доброкачественные опухоли любой локализаций со значительными нарушениями функций организма.
Военнообязанные в послеоперационном состоянии или в период реабилитации после лучевой или химиотерапии признаются временно непригодными. Таким лицам назначается повторное прохождение ВВК после завершения курса лечения и реабилитации.
Военнообязанные, у которых диагностированы новообразования (злокачественные или доброкачественные), не вызывающие значительного нарушения функций организма, во время военного положения признаются ограниченно пригодными.
Болезни крови и кроветворных органов, которые освобождают от мобилизации
В большинстве случаев военнообязанные с заболеваниями крови и кроветворных органов признаются ограниченно пригодными.
Решение о временной непригодности с повторным прохождением ВВК принимается после хирургических вмешательств. Полностью непригодными признаются только те лица, чье состояние диагностируется как быстро прогрессирующее и декомпенсированное (со значительным нарушением функций органов и систем).
К перечню болезней крови и кроветворных органов относятся:
все виды анемий;
нарушение свертывания крови;
пурпура (идиопатическая, тромбоцитопеническая);
геморрагические состояния (повышенная кровоточивость);
агранулоцитоз;
болезни селезенки;
нарушения с вовлечением иммунного механизма (все виды саркоидоза, иммунодефициты).
Эндокринные болезни, расстройства питания и обмена веществ, которые освобождают от мобилизации
Патологии органов эндокринной системы, обменные расстройства и нарушения обмена веществ могут служить основанием для признания негодности только в случаях со значительным нарушением функций. В более легких состояниях военнообязанных признают ограниченно пригодными.
В частности, к таким болезням относятся:
болезни щитовидной железы (за исключением новообразований);
сахарный диабет и другие нарушения регуляции глюкозы;
патологии других эндокринных желез;
истощение вследствие недостаточного питания;
ожирение;
функциональная гипербилирубинемия;
липоматоз и др.
Расстройства психики и поведения, которые освобождают от мобилизации
Военнообязанного признают непригодным к военной службе с исключением из воинского учета только в случае резко выраженных стойких психических расстройств:
все виды деменции, органический амнестический синдром;
расстройства психики, личности и поведения вследствие поражения головного мозга или соматической болезни;
синдром зависимости с резкими, стойкими психическими расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголя, наркотических веществ, медикаментов);
эндогенные психозы с часто повторяющимися фазами (шизофрения, хронические бредовые расстройства, эпизодические маниакальные расстройства, аффективные расстройства настроения);
невротические состояния, связанные со стрессом (фобии, обсессивно-компульсивные, адаптационные и соматоформные расстройства, неврастения, реакции на тяжелый стресс, депрессия, психогенная глухота);
ангиотрофоневроз III-IV стадии;
резко выраженные поведенческие синдромы, расстройства личности и эмоций (связаны с расстройствами пищевого поведения и злоупотреблением веществами, не обуславливающими зависимость);
расстройства поведения и эмоций в подростковом возрасте (гиперкинетические, социальные, эмоциональные, неуточненные психические);
расстройства личности и поведения в зрелом возрасте (параноидные, шизоидные, диссоциальные, эмоционально нестабильные, истерические и другие);
расстройства привычек и побуждений, гендерной идентификации, сексуальные расстройства;
специфические расстройства речи и языка, способностей к обучению, двигательной функции;
глубокая и тяжелая умственная отсталость.
В более легких случаях с кратковременными и незначительными болезненными проявлениями лицо признается ограниченно пригодным и может быть мобилизовано.
Болезни нервной системы, которые освобождают от мобилизации
Военнообязанные с патологиями нервной системы признаются непригодными к военной службе в случаях быстро прогрессирующих и значительных нарушений функций:
воспалительные заболевания центральной нервной системы (менингит, энцефалит, миелит, энцефаломиелит, внутричерепной и внутрипозвоночный абсцесс);
прогрессирующие заболевания ЦНС (системные атрофии, дегенеративные заболевания, параличи и паралитические состояния, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, дистонии (кроме вегетососудистой), ДЦП, гидроцефалия, токсическая энцефалопатия и другие);
эпилепсия при наличии частых приступов или выраженных психических расстройств;
быстро прогрессирующие болезни периферической нервной системы, связанные с поражением нервов, нарушением иннервации и болевым синдромом (нейропатия, миастения, миопатия, дорсалгия, радикулопатия, цервикалгия, ишиас, люмбаго и другие);
прогрессирующие расстройства вегетативной нервной системы со значительными нарушениями функции (синдром Брэдбери-Эглстона, семейная дизавтономия Райли-Дея, полисистемная дегенерация, нейрогенная ортостатическая гипотензия – синдром Шая-Дрейджера).
Болезни глаза, которые освобождают от мобилизации
Непригодными к военной службе с исключением из военного учета признаются лица, имеющие:
выраженные анатомические пороки век, орбиты, конъюнктивы со значительными нарушениями зрительных или двигательных функций на обоих глазах;
резко выраженные, с прогрессирующим снижением зрительных функций или частыми обострениями на обоих глазах болезни всех частей глаза и его придаточного аппарата (рубцы, помутнения, дегенеративные изменения, катаракта, болезни зрительного нерва и т. п.);
отслоение и разрыв сетчатки любой этиологии на обоих глазах;
глаукома в тяжелой стадии на обоих глазах;
стойкий паралич двигательных мышц глазного яблока при наличии диплопии;
близорукость или дальнозоркость любого глаза в одном из меридианов свыше 12,0 дптр или астигматизм любого вида с разностью рефракции в двух главных меридианах свыше 6,0 дптр;
остроту зрения одного глаза ниже 0,1 или его слепоту;
отсутствие глазного яблока при остроте зрения второго глаза 0,3 и ниже или остроту зрения обоих глаз 0,2 и ниже.
Следует отметить, что полностью пригодными для прохождения воинской службы признаются лица, у которых диагностировано:
легкую форму глаукомы;
близорукость или дальнозоркость до 6,0 дптр;
астигматизм любого вида с разностью рефракции до 3,0 дптр;
нарушение цветовосприятия (дихромазия, аномальная трихромазия любого типа).
Болезни уха, которые освобождают от мобилизации
Большинство болезней уха является основанием для признания лица ограниченно пригодным в период военного положения. Негодным военнообязанного могут признать в случае:
стойкой полной глухоты на оба уха или глухонемоты;
двустороннего тяжелого и глубокого (3-4 степени) нарушения слуховой функции;
глухоты на одно ухо и тяжелой тугоухости на другое;
двусторонней прогрессирующей тяжелой тугоухости;
тугоухости с поражением центральных отделов слухового анализатора, выраженными вегетативными и экстраауральными проявлениями.
Болезни системы кровообращения, которые освобождают от мобилизации
Непригодными к военной службе с исключением с воинского учета считаются лица, у которых диагностировали:
сердечную недостаточность II-Б-III стадии;
гипертоническую болезнь III стадии с необратимыми структурными поражениями органов-мишеней;
цереброваскулярные заболевания со значительными нарушениями функций (инфаркт, инсульт, стеноз, эмболия, тромбоз, аневризмы артерий, церебральный атеросклероз, гипертензивная энцефалопатия, последствия хирургических вмешательств);
болезни артерий со значительными нарушениями кровообращения и функций (атеросклероз, стеноз, аневризма, расширение или расслоение главных артерий, эмболия и тромбоз аорты);
болезни периферических сосудов со значительными нарушениями кровообращения и функций (синдром Рейно, облитерирующий тромбангиит);
приобретенный артериовенозный свищ;
наследственная гемолитическая телеангиэктазия, неопухолевый невус;
болезни вен, лимфатических сосудов и узлов со значительными нарушениями кровообращения и функций (флебит, тромбофлебит, тромбоз, эмболия, варикозное расширение вен, лимфаденит, хирургические вмешательства).
Болезни органов дыхания, которые освобождают от мобилизации
ВВК признает непригодными к военной службе с исключением из воинского учета тех, кому поставлен диагноз:
стеноз гортани;
парезы и параличи гортани со значительным нарушением функции голосообразования и дыхания;
тяжелая форма спастической дисфонии;
хронические болезни нижних дыхательных путей со значительными нарушениями функции наружного дыхания (бронхит, эмфизема, обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь);
болезни легких, вызванные внешними агентами, интерстициальные болезни легких со значительными нарушениями функции внешнего дыхания (пневмокониозы, хронические пневмониты, фиброзирующий идиопатический альвеолит, легочный альвеолярный протеиноз, гемосидероз и другие);
хронические гнойные и некротические болезни, болезни плевры, другие болезни органов дыхания со значительными нарушениями функции наружного дыхания (абсцесс легкого и средостения, пиоторакс и другие);
тяжелая персистирующая бронхиальная астма.
Болезни органов пищеварения, которые освобождают от мобилизации
Мобилизации в период военного положения не подлежат военнообязанные, имеющие следующие болезни ЖКТ в тяжелой форме со значительным нарушением функций:
челюстно-лицевые аномалии (кроме врожденных), включая аномалии прикуса со значительными нарушениями дыхательной, обонятельной, жевательной, глотательной и речевой функций
болезни пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и аппендикса (эзофагит, гастрит, гастродуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие);
неинфекционный энтерит и колит (болезнь Крона, язвенный колит);
другие болезни кишечника и брюшины (непроходимость, паралитический илеус, инвагинация, дивертикулярная болезнь, синдром раздраженного кишечника, запор, мегаколон, болезни заднего прохода и прямой кишки, перитонит, спаечная болезнь и другие);
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
болезни печени (алкогольная болезнь печени, токсическое поражение печени, печеночная недостаточность, хронические гепатиты, фиброз и цирроз);
болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (холецистит, холангит, панкреатит и др.);
все виды грыж (паховая, бедренная, пупочная, брюшной стенки, диафрагмальная и другие грыжи брюшной полости).
Болезни кожи и подкожной клетчатки, которые освобождают от мобилизации
Непригодными к военной службе с исключением с воинского учета признаются лица, у которых подтверждены:
диффузный нейродермит (атопический дерматит) с распространенной лихенификацией кожного покрова;
пузырчатка обычная;
герпетиформный дерматит;
распространенный непрерывно рецидивирующий бляшечный псориаз;
псориатическая эритродермия.
Со всеми другими кожными заболеваниями ВВК принимает решение о пригодности или ограниченной пригодности в период действия военного положения.
Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, которые освобождают от мобилизации
Решение ВВК о непригодности к военной службе принимается в случае следующих диагностированных болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани:
инфекционные артропатии с стойкими и значительными изменениями (гнойные артриты, реактивные артропатии, болезнь Рейтера);
воспалительные полиартропатии со значительным нарушением функций (ревматоидный артрит, васкулит и бурсит, синдром Фелти, болезнь Стилла, кристаллические, псориатические и энтеропатические артропатии, ювенильный артрит, подагра);
системные болезни соединительной ткани со значительным нарушением функций (полиартериит узелковый и родственные состояния, некротизирующие васкулопатии, гранулематоз Вегенера, синдром Такаясу, системная красная волчанка, дерматополимиозит, системный склероз, сухой синдром Шегрена, болезнь Бехчета, диффузный эозинофильный фасциит и другие);
тяжелая форма анкилозирующего спондилоартрита;
артрозы и другие поражения суставов со значительными нарушениями функций;
болезни и поражения мышц, синовиальной оболочки и сухожилий со значительными нарушениями функций;
остеопатии и хондропатии со значительными нарушениями функций (остеопороз, остеомаляция, замедленное сращение перелома, стрессовые переломы, фиброзная дисплазия костей, остеомиелит, остеонекроз, болезнь Педжета и другие);
приобретенные деформации и дефекты пальцев и конечностей со значительными нарушениями функций;
фибробластические нарушения со значительными нарушениями функций;
двусторонняя ампутация конечностей на любом уровне или односторонняя ампутационная культя нижней конечности выше уровня верхней трети голени;
болезни позвоночника со значительными нарушениями функций (искривление, остеохондроз, спондилолиз, спондилолистез, поражение межпозвонковых дисков и др.).
Болезни мочеполовой системы, которые освобождают от мобилизации
По решению ВВК с воинского учета исключаются лица, страдающие следующими патологиями мочеполовой системы:
почечная недостаточность IV-V стадии вследствие гломерулярных и тубулоинтерстициальных заболеваний почек (нефротический синдром, хронический интерстициальный нефрит, острый пиелит, пиелонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит, хронический первичный пиелонефрит, нефропатии);
болезни почки, мочеточника, мочевого пузыря и уретры со значительными нарушениями функций (обструктивная уропатия, гидронефроз, пионефроз, мочекаменная болезнь, киста почки, цистит, уретрит, стриктура уретры и другие);
болезни мужских половых органов со значительными нарушениями функций (гиперплазия, аденома и миома простаты, воспалительные и другие болезни мужских половых органов);
воспалительные болезни органов малого таза у женщин со значительными нарушениями функций (сальпингит, оофорит, воспаление матки или шейки матки, болезни бартолиновой железы, другие воспалительные болезни влагалища и вульвы);
невоспалительные болезни женских половых органов со значительными нарушениями функций (эндометриоз, выпадение половых органов, уретероцеле, грыжа мочевого пузыря, свищи, невоспалительные болезни яичников, фаллопиевых труб и широкой связки матки, киста яичника или желтого тела, гематосальпинкс, полипы женских половых органов, эрозия и дисплазия шейки матки и т.д.).
Пороки развития и хромосомные нарушения, которые освобождают от мобилизации
Непригодными к воинской службе признаются лица с врожденными пороками развития со значительными нарушениями функций:
врожденные пороки развития нервной системы;
врожденные пороки развития глаза, уха, лица и шеи;
врожденные пороки развития системы кровообращения;
врожденные пороки развития органов дыхания;
щель губы и неба и другие врожденные пороки развития органов пищеварения;
целиакия;
врожденные пороки развития половых органов;
врожденные пороки развития мочевой системы;
врожденные пороки развития и деформации костно-мышечной системы;
другие врожденные пороки развития;
хромосомные аномалии.
Травмы, отравления и последствия внешних причин, которые освобождают от мобилизации
Основанием для полной непригодности к военной службе являются последствия влияния внешних травмирующих факторов со значительными нарушениями функций:
любые травмы (переломы, сотрясения, сдавления, контузия, инородное тело, кровоизлияние, разрыв, отек, политравма);
термические и химические ожоги, обморожение, тепловой удар;
баротравма, кессонная болезнь, асфиксия;
поражение молнией, электрическим током;
воздействие ионизирующего излучения, компонентов ракетного топлива, источников электромагнитного поля, лазерного излучения;
токсическое действие микроорганизмов I-II групп патогенности;
отравления лекарственными средствами или химическими веществами немедицинского назначения (газами, дымом, парами, пестицидами, продуктами питания, токсинами вследствие укуса животных, пресмыкающихся, насекомых).
Напомним, можно и без ТЦК: в Польше формируют подразделения из украинцев, чтобы отправить на фронт.
Ранее сообщалось, не просто обновить данные в ТЦК: мужчин предупредили, что будет потом.
Также, похмелье спасло? Украинец не явился в ТЦК из-за того, что "насинячился", но в тюрьму его не посадили.