![Зачем пол в СССР красили только в ужасный коричневый цвет: есть несколько объяснений](https://thumbor.my.ua/8h0l6KQKISsf6NeWRqmviJzPQCs=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F9af07d50040911f75d563fbddde29af7.png)
Зачем пол в СССР красили только в ужасный коричневый цвет: есть несколько объяснений
Краска давала не только ужасный цвет, но и запах
В Советском союзе было немало странностей, которые тянутся загадками по сей день. На ряду с вопросами, зачем стены в подъезде красили только наполовину, а также обклеивали дома плиткой, стоит и вопрос о том, зачем полы в домах красили в коричневый, красноватый или рыжий цвета.
Все дело в том, что в СССР одно из самых популярных красок для пола была эмаль ПФ-266. Для многих она была доступной по цене, но самое главное — она довольно долго держалась.
После покраски пола едкий запах держался в квартире или доме немалое количество времени. Однако главный ее плюс — стойкость, заставлял закрыть на этот минус глаза. Тем более, эта краска давала некий эффект блеска на полу, что также многим импонировало.
Однако у этой "чудо-краски" был еще один большой минус — цветовая гамма, которая состояла только из трех цветов и все они коричневых оттенков. Это объясняется составом эмали, в который входит алкидный лак и пигменты. В том числе, железный сурик. Пигмент является довольно стойким и не разрушается при нагревании и прочих воздействиях, тем самым делая эту краску едва ли не вечной.
Стоит добавить, что некоторые все же предпочитали иные цвета и использованы другие краски для пола. Однако стойкость оставляла желать лучшего.
Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, почему женщины в Советском союзе всегда выглядели старше и быстро старели. На это было несколько причин.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)