Эксперты популярной онлайн-платформы Психологическая поддержка назвали состояния, когда человек перестает испытывать эмоции и объяснили основные причины душевной пустоты.
Чувствовать себя живыми
— Благодаря чувствам люди научились не просто выживать, но и развиваться. Ведь именно чувства наполняют жизнь смыслом, заставляют нас чувствовать себя живыми, — утверждают специалисты.
Душевная пустота
Однако есть люди, которые испытывают душевную пустоту или не могут распознать и выразить свои переживания. Психологи выделяют несколько таких состояний, когда человек перестает испытывать эмоции:
- апатия — это состояние временного безразличия, отсутствия сил и мотивации. Человек теряет интерес к хобби и вещам, которые раньше приносили радость;
- ангедония — мир становится серым: человек не способен получать удовольствие. Еда, общение, хобби, физические упражнения, секс не приносят радости;
- депрессия — это постоянное подавленное состояние, потеря интереса к жизни. Обычно диагностируется, когда подобное состояние сохраняется дольше двух недель;
- алекситимия — неспособность выразить свои чувства; невозможность найти слова, чтобы выразить свои эмоции.
Причины отсутствия эмоций
— Если человека воспитывают родители, которые все контролируют, есть риск, что он будет чувствовать только те эмоции, которые ему позволяли, — говорят эксперты.
По их словам, такой человек становится для себя “цензором”, который жестко контролирует эмоции и подавляет “нелегитимные”. Из-за этого человек может стать депрессивным, равнодушным или иметь состояния отсутствия чувств.
Контроль и избегание. Негативные эмоции, такие как злость, грусть, ревность, зависть, нам также полезны. Но не все умеют с ними обращаться, их трудно принять. Человеку порой комфортнее убежать от неприемлемых чувств или же попытаться взять их под контроль.
Психика включает защиту. И ею становится интенсивная тревога — именно она как бы оберегает от неприемлемых чувств. Чем больше человек будет сопротивляться негативным чувствам, тем сильнее будет становиться тревога.
Подавленные и вытесненные чувства. Когда негативных переживаний становится слишком много, что справиться с ними нет сил, человек прячет их глубоко внутри или вытесняет. Но если не проживать эмоции, а подавлять их, есть риск возникновения невроза.
Изоляция аффекта — уменьшение значения чувств, осознание их через разум, а не переживание. В таком состоянии человек говорит о том, что чувствует, как будто на автомате — без эмоций. Чувства есть, но эмоциональной связи с ними нет.
Потеря ориентиров. Чувства служат для нас внутренним ориентиром — подсказывают, что с нами происходит. Когда подсказок нет, мы действуем по общепринятому алгоритму. Человек может заботиться о близких, быть добрым, но при этом не быть вовлеченным эмоционально.
Жизнь таких людей лишена ярких красок. У них нет стремлений, вдохновения.
Другие их воспринимают как людей равнодушных, однако это равнодушие обращено к самому себе.
Восстановить здоровое проявление эмоций поможет психотерапия, говорят эксперты. Психотерапевт покажет, как можно переиграть разрушительные эмоции, а также как сполна насладиться положительными. Все это необходимо, чтобы жить полноценной чувственной жизнью.