/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fa2419598842141e4db528af6f17e2936.jpg)
Почему современный мир подталкивает нас к зависимостям: как работает наша внутренняя химия
Психиатр, доктор медицинских наук из Стэнфорда, исследователь зависимостей Анна Лембке в своем бестселлере “Дофаминовое поколение” объяснила, как работает наша “внутренняя химия”, почему современный мир подталкивает нас к зависимостям и что такое быстрый и медленный дофамин.
Дофамин это
— Дофамин — это нейромедиатор, химическое вещество, способствующее передаче сигналов между нейронами в мозге, — говорит Лембке.
По словам психиатра, дофамин — это ключ к эмоциональному благополучию, движущая сила наших стремлений и источник жизненной энергии. Он также влияет на координацию, мышечный тонус, гормональный баланс и многие другие функции.
Боль и удовольствие
По словам эксперта, за миллионы лет эволюции мы научились инстинктивно искать удовольствие и избегать боли. Причем делаем это непроизвольно и бессознательно.
— Когда мы воспринимаем что-то как важное для выживания и стоящее внимания, в системе вознаграждения мозга выделяется дофамин, эндогенные опиоиды и каннабиноиды. Мы будто ходячая аптека, — говорит Лембке.
Как объяснила психиатр, в течение большей части человеческого существования нам приходилось проходить десятки километров ежедневно, терпеть жажду, голод, холод, жару, избегать хищников и очень тяжело работать, чтобы получить лишь небольшое количество дофамина.
Почти никаких усилий
Сейчас же, по словам специалиста, мы не должны прилагать почти никаких усилий, чтобы получить огромный всплеск дофамина. Сахар и алкоголь стали дешевыми, еда вкуснее из-за искусственных ароматизаторов, наркотики мощнее.
— У нас стало больше свободного времени и появился круглосуточный доступ к развлечениям в интернете. Это создает идеальные условия для развития зависимости, поражающей наш мозг, — говорит врач.
По словам Лембке, все эти стимулы провоцируют быстрое выделение большого количества дофамина, после чего его уровень падает ниже базового.
Дело в том, что наш мозг всегда стремится к балансу уровня дофамина. Поэтому в случае любого отклонения от базовой линии мозг будет напряженно работать, чтобы восстановить равновесие. После быстрого удовольствия мы неизбежно чувствуем боль, которую пытаемся погасить.
Быстрый и медленный дофамин
Например, по словам эксперта, один кусочек шоколада провоцирует быстрый выброс дофамина. Мы чувствуем удовольствие.
Однако система стремится к балансу, поэтому очень скоро внутренние весы перевесят в сторону боли. И появится непреодолимое желание съесть еще один кусочек, поскольку это самый быстрый способ восстановить равновесие. Так работает “быстрый” дофамин”.
Тогда как “медленный” дофамин , по словам Лембке, это когда мы не едим некоторое время, чувствуем голод, а потом съедаем кусочек брокколи. Она кажется нам чертовски вкусной, и у нас восстанавливается состояние дофаминового равновесия.

