В Киеве в гостинице началась вспышка опасной болезни: среди заболевших есть иностранцы
В Киеве в гостинице началась вспышка опасной болезни: среди заболевших есть иностранцы

В Киеве в гостинице началась вспышка опасной болезни: среди заболевших есть иностранцы

Все заболевшие получили необходимую помощь

В одной из киевских гостиниц люди массово заразились острой кишечной инфекцией — сальмонеллезом. На данный момент известно о десяти заболевших, каждому из которых была оказана необходимая медпомощь.

Причиной инфекции стали блюда из яиц, которые подавали постояльцам столичной гостиницы. Подробности инцидента рассказали в пресс-службе столичной Госпродпотребслужбы.

Так, специалисты получили информацию о том, что в киевской гостинице сразу шесть человек заразились сальмонеллезом. Это произошло 2 и 3 февраля после употребления в пишу блюд из яиц. Всем заболевшим была оказана медпомощь.

Стоит отметить, что среди заразившихся острой кишечной инфекцией было пятеро граждан Польши, которые проживали в этом отеле и также употребляли блюда из яиц.

Для справки: Сальмонеллез – это острая желудочно-кишечная инфекция, которая провоцируется заражением бактериями из рода Salmonella и сопровождается диареей, интоксикацией и обезвоживанием. В осложненных случаях способствует развитию абсцессов внутренних органов и сепсису. Эта инфекция является серьезной медицинской и социальной проблемой. Она тяжело проходит, особенно у детей младшего возраста и пожилых людей, быстро распространяется и может переходить в хроническую форму. По данным ВОЗ, именно эта инфекция является самой частой причиной развития диареи, за год сальмонеллезом заражаются около 1 млн. человек.

Попадая во внешнюю среду, палочки сальмонелл хранятся долго:

  • в почве — до 18 месяцев;
  • в воде — около 5 лет;
  • в комнатной пыли — до 3 месяцев;
  • в мясе — до 2-4 месяцев;
  • в замороженном мясе — до 6 месяцев;
  • на яичной скорлупе — 2,5-3 недели;
  • в молочных продуктах: в сырах — до 1 года, в масле — до 4 месяцев, в кефире — до 2 месяцев, в молоке — до 20 дней.

В некоторых продуктах питания бактерии активно размножаются. При этом вкус и внешний вид продукта не меняется.

Основными источниками инфицирования сальмонеллезом у людей становятся:

  • домашние животные и птицы — у них заболевание может протекать в стертой форме или бессимптомно, заражение происходит при контакте или при употреблении в пищу мяса и яиц, которые не прошли достаточной термической обработки или неправильно хранились;
  • больной человек или носитель — инфицирование происходит при несоблюдении правил личной гигиены.

Симптомы сальмонеллеза

Первые признаки сальмонеллеза возникают через 2-6 часов или 2-3 дня (в редких случаях через 5-7 суток) после инфицирования. У 72-97% больных инфекция протекает в виде энтерита.

  • слабость, озноб, предобморочное состояние
  • быстрое повышение температуры до 38-39 °С
  • ломота в теле, суставах, мышцах и пояснице
  • боль в животе
  • сильная тошнота
  • обильная многократная рвота.
Симптомы сальмонеллеза

Ранее "Телеграф" сообщал о том, что специалист по химии провел исследование, свидетельствующее о потенциальной опасности употребления молочных продуктов, купленных на базаре. Его работа основывается на анализе образцов домашнего молока и сметаны, приобретенных на рынке с целью изучения их микробного состава.

Теги по теме
Киев Болезнь
Источник материала
loader
loader