За гранью кишечника: как клетчатка влияет на наш мозг, иммунную систему и общее здоровье
За гранью кишечника: как клетчатка влияет на наш мозг, иммунную систему и общее здоровье

За гранью кишечника: как клетчатка влияет на наш мозг, иммунную систему и общее здоровье

Многие из нас знают о пользе, которую несет клетчатка для нашего кишечника, однако ученые считают, что ее положительное влияние выходит далеко за рамки нашего пищеварительного тракта.

Правильное питание — это тема, которая, кажется, имеет множество правил и противоречащих мнений. Но на фоне шумихи вокруг модных диет и чудодейственных продуктов один совет остается неизменным: сбалансированное питание — это ключ к успеху. Добавление разнообразных продуктов, особенно овощей и продуктов, которые помогают нашему кишечнику, может значительно укрепить наше здоровье, пишет The Conversation.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Почему же так много людей говорят о клетчатке? Дело не только в том, чтобы поддерживать нормальное функционирование нашей пищеварительной системы. Клетчатка — это тип питательных веществ, которые наш организм не переваривает в традиционном смысле. Вместо этого она служит пищей для хороших микробов, живущих в нашем кишечнике, говорит Марк Вульчинский, кандидат медицинских наук Университета Макмастера. Эти крошечные организмы играют важнейшую роль, помогая нам получать больше питательных веществ из пищи, защищая наш кишечник и даже справляясь с вредными бактериями.

Клетчатка также играет непосредственную роль в поддержке нашей иммунной системы, помогая ей реагировать более спокойно и уменьшая ненужные воспаления. Однако, несмотря на ее важность, многие из нас не едят достаточно клетчатки. Современная диета с высоким содержанием обработанных продуктов обычно не дотягивает до рекомендуемых 25-38 граммов клетчатки в день, что приводит к потенциальным проблемам со здоровьем.

Богатые клетчаткой продукты, такие как цельное зерно, фрукты, овощи и орехи, не только обеспечивают нас необходимой клетчаткой, но и насыщают другими питательными веществами. Интересно, что рынок закусок, богатых ею, переживает бум, что свидетельствует о растущей осведомленности о ее пользе.

Преимущества употребления в пищу достаточного количества клетчатки выходят за рамки просто здорового кишечника: она связана с улучшением здоровья сердца, снижением риска некоторых заболеваний и даже улучшением работы мозга. Однако не все волокна созданы одинаковыми. Тип, источник и количество клетчатки могут влиять на ее пользу для здоровья или потенциальные недостатки. Например, переизбыток клетчатки в пищевых добавках может привести к дискомфорту и проблемам с пищеварением, что подчеркивает важность баланса и разнообразия в нашем рационе, говорит Вульчинский.

Клетчатка — это не панацея, но важнейший компонент здорового питания, поддерживающий наше общее самочувствие. Речь идет не просто о добавлении большего количества клетчатки, а о включении в рацион разнообразных продуктов, богатых клетчаткой, чтобы поддержать здоровье кишечника и, как следствие, общее состояние здоровья.

Также Фокус писал о скрещивании генов свиньи с бобами, которые начали производить настоящий свиной белок. Изменив ДНК соевых бобов для производства свиного белка, компания произвела продукт, богатый, фактически настоящим, свиным белком, который стирает границы между растением и мясом.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.

Теги по теме
Здоровье наука
Источник материала
loader