Американский Центр контроля заболеваний опубликовал отчет с рейтингом листовой зелени по содержанию питательных веществ.
Выбирались только растения, которые содержали в порции 10% или более от необходимой суточной нормы 17 различных питательных веществ.
Абсолютным рекордсменом стал кресс-салат, замкнул рейтинг салат Айсберг.
Победители зеленого рейтинга
Итак, познакомимся с победителями! Мы выбрали ту зелень, которую используют наши хозяйки.
Кресс-салат — первое место. Этот салат обязательно нужно иметь в холодильнике. В нем высокая концентрация витамина К и многочисленных витаминов группы В, а также бета-каротина.
Исследования показали, что кресс-салат превосходит другие крестоцветные овощи по содержанию антиоксидантов и растительных полифенольных соединений. Он предотвращает повреждение ДНК.
На втором месте — китайская капуста. В ней высокое содержание кальция, железа, витаминов А и К, а также антиоксидантов.
Среди победителей и зелень свеклы. Она обеспечивает примерно 125% суточной нормы витамина К.
Далее следует шпинат. Две порции шпината — и имеете 30% суточной нормы фолиевой кислоты — питательного вещества, необходимого для клеточного роста и образования эритроцитов. Это делает шпинат желанным продуктом для беременных
Листовой салат — тоже любимец диетологов. Съев две порции листового салата, вы сможете приблизиться к необходимой суточной норме витамина K, а также 30% суточной нормы витамина А.
Петрушка есть в запасе у каждой хозяйки. И не зря. В одной столовой ложке измельченной петрушки — суточная норма витамина К — питательного вещества, необходимого для крови и здоровья костей. А также антиоксидантные растительные пигменты, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин.
Руккола. Это зелень, которую одни обожают, другие совсем не воспринимают из-за ее смелого аромата и горького вкуса. Но все же стоит знать, что в одной ее порции — 67,5% суточной нормы витамина К и почти 22% суточной нормы витамина С. Чуть меньше, но все же достаточно кальция, марганца, и витамина А.
Далее отмечают капусту. Всю в целом — и белокочанную, и брокколи, и цветную, и брюссельскую. Капуста, как крестоцветный овощ, содержит такие питательные вещества, как витамины B, C, а также кальций и фолиевую кислоту.
И хотя она занимает предпоследнее место в списке насыщенной питательными веществами листовой зелени, сырая капуста содержит около 56% суточной нормы витамина К. Ее регулярное употребление связывают со снижением маркеров воспаления в организме.
Закрывает рейтинг салат Айсберг. Несмотря на то, что он имеет самый низкий балл в категории зеленых листьев, он все равно способствует повышению ежедневной нормы питательных веществ, витаминов C, K и A, фолиевой кислоты и калия, а также содержит антиоксидантные растительные соединения, такие как антоцианы.
Источник: