Команда ученых Международного агентства по изучению рака (IARC) и Венского университета при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ходе исследования выяснила, что хлеб и крупы, прошедшие интенсивную обработку, снижают риск тяжелых заболеваний, благодаря содержанию клетчатки.
Что показало исследование
При этом крупное международное исследование показало, что регулярное употребление мясных продуктов, таких как колбасы и сладкие напитки, повышает вероятность возникновения серьезных патологий.
— Хлеб и крупы на самом деле снижают риск их возникновения, поскольку они содержат клетчатку, несмотря на то, что они также являются продуктами ультраобработанной обработки (UPF), — пришли к выводу исследователи.
Что касается соусов, пасты и приправ, то, по словам ученых, они не столь полезны, как хлеб и крупы, но и не столь вредны, как продукты животного происхождения и безалкогольные напитки.
Продукты, которые ранее считались вредными
В некоторой степени ученые реабилитировали и некоторые другие ультраобработанные продукты, ранее считавшиеся вредными. Это сладости и десерты, готовые блюда, пикантные закуски и растительные альтернативы мясным продуктам.
Эксперты заявили, что результаты показали, что считать все продукты UPF вредными для здоровья неразумно и неоправданно.
Отмечается, что исследование основано на анализе истории питания и заболеваний 266 666 человек в семи европейских странах, включая Великобританию.
Чем заменить ультраобработанные продукты
Люди, стремящиеся снизить риск тяжелых заболеваний, должны заменить некоторые, но не все UPF в своем рационе похожими, но менее обработанными продуктами, в частности, для профилактики рака, или следовать средиземноморской диете, рекомендуют авторы исследования.