![Медики бьют тревогу: опасная лихорадка дегне захватывает юг Европы, США и Африку](https://thumbor.my.ua/HJOdutQKmKfzp1_w_eU_IqCXONw=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F6902228b2721a79982f0997fee694291.jpg)
Медики бьют тревогу: опасная лихорадка дегне захватывает юг Европы, США и Африку
В этом году ожидаются почти рекордные уровни инфицирования.
Лихорадка Дэнге, вероятно, станет серьезной угрозой на юге США, юге Европы и в некоторых частях Африки. Предпосылки к этому провоцирует глобальное потепление, что создает условия для распространения комаров.
Об этом пишет Reuters.
Уже сегодня лихорадка уносит 20 тысяч человеческих жизней каждый год. Между тем, уровень заболеваемости в мире уже вырос в восемь раз за последние 23 года. Главными причинами стали резкое изменение климата и увеличение перемещения людей и урбанизации.
"В 2022 году в мире было зарегистрировано 4,2 млн. случаев, и представители ВОЗ предупредили, что в этом году ожидаются почти рекордные уровни инфицирования", — сообщили там.
В ВОЗ сообщили, что сильнейшую вспышку лихорадки за всю историю переживает Бангладеш. Там уже скончались более 1000 пациентов.
"Нам нужно гораздо активнее говорить о денге. Нужно подготовить страны к тому, как они будут справляться с дополнительной нагрузкой, которая возникнет в будущем во многих крупных городах", — сказал агентству Джереми Фаррар, специалист ВОЗ по инфекционным заболеваниям.
Каких масштабов может набрать лихорадка
Медики прогнозируют, что инфекция, скорее всего, "взлетит" и станет эндемичной в некоторых частях США, Европы и Африки – во всех регионах, где уже наблюдалась ограниченная местная передача из-за глобального потепления, которая делает среду благоприятной для распространяющих ее комаров.
"Клиническая помощь нужна действительно интенсивная, она требует высокого соотношения медсестер и пациентов. Именно это становится большой проблемой в странах Африки", – пояснил он.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)