/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F11f303719560ba95c10845547332be52.jpg)
Инфекция, которая в год убивает сотни тысяч: ВОЗ одобрила еще одну вакцину против малярии
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила вторую в истории вакцину против малярии — инфекции, которая, согласно статистике, в год убивает сотни тысяч человек.
Как сообщается, первая противомалярийная прививка была разработана компанией BSD и допущена к широкому применению два года назад.
Новая вакцина называется R21. Она была создана Оксфордским университетом, и ее ключевое отличие от предыдущей, RTS, S, возможность недорогого производства в крупных масштабах.
— Эффективность двух вакцин очень схожа, и нет никаких оснований считать, что в этом отношении одна из них лучше другой, — заявили в ВОЗ.
Но предыдущей вакцины RTS,S на данный момент в мире имеется только 18 млн доз, тогда как новой вакцины скоро будет создано намного больше.
Крупнейший в мире производитель вакцин Индийский институт сыворотки крови уже готов выпускать более 100 млн доз R21 в год и планирует увеличить объем производства до 200 млн доз в год.
Малярия убивает в основном младенцев и маленьких детей и является одной из крупнейших проблем человечества. У ученых ушло более столетия для разработки эффективных вакцин против этого заболевания.
Малярия вызывается паразитическими микроорганизмами, которые, попадая в организм человека через укус комара, разрушают кровяные клетки. Строение этих микроорганизмов намного сложнее вируса, и оно позволяет им скрываться от иммунной системы, постоянно меняя форму внутри человеческого тела.
Это затрудняет естественное формирование иммунитета путем заражения малярией и разработку вакцины против нее.
До недавнего времени для борьбы с малярией использовались фармацевтические средства, убивающие паразитов, антимоскитные сетки, предохраняющие от укусов переносящих болезнь комаров, и инсектициды.
— Раньше я мечтал о том дне, когда у нас появится безопасная и эффективная вакцина против малярии, а теперь у нас их две, — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
Отмечается, что доза новой вакцины стоит $2–4, и на человека требуется четыре дозы. Это примерно половина цены первой прививки RTS,S.

