![Нарколепсия, рак или вакцины: кто претендует на Нобелевскую премию-2023 в области медицины](https://thumbor.my.ua/h7XvSvL8_dU3Gake87Rn8d7QUVs=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F8b53067f4495fceba4d4850a67b94cb3.jpg)
Нарколепсия, рак или вакцины: кто претендует на Нобелевскую премию-2023 в области медицины
В этом году исследования вакцин против нарколепсии, рака или мРНК-вакцины против Covid-19 могут получить Нобелевскую премию в области медицины. Церемония объявления победителей начнется сегодня, 2 октября, в Стокгольме.
Напомним, что награды, впервые врученные в 1901 году, были учреждены шведским изобретателем и филантропом Альфредом Нобелем в его завещании 1895 года. Главная задача — отметить тех, кто принес человечеству величайшую пользу.
После объявления премии по медицине последуют награды по физике во вторник, по химии в среду и по литературе в четверг.
Вручение самой ожидаемой премии мира состоится в пятницу. А 9 октября завершится церемония вручением премий по экономике.
На протяжении многих лет премия в области медицины увенчивалась такими революционными открытиями, как рентгеновское излучение, пенициллин, инсулин и ДНК, а также ныне опозоренными наградами за лоботомию и инсектицид ДДТ.
Несколько лауреатов Нобелевской премии предположили, что премия этого года может быть направлена на исследование нарколепсии и открытие орексина, нейропептида, который помогает регулировать сон.
Премия может также достаться за исследования, которые непосредственно привели к созданию первых мРНК-вакцин для борьбы с Covid-19, созданных компаниями Pfizer и Moderna.
Их открытие уже завоевало множество крупных медицинских премий, но Нобелевский комитет часто ждет десятилетия, чтобы гарантировать, что исследование выдержит испытание временем.
![loader](/files/images/preloader.gif)