Саркопения — возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры — поражает до 16% стареющего населения мира. Этот недуг характеризуется потерей как мышечной массы, так и функциональных возможностей. На сегодняшний день не существует панацеи или методов лечения, которые могли бы остановить его прогрессирование, не говоря уже о том, чтобы повернуть его вспять. В большинстве случаев врачи лишь пытаются замедлить потерю мышечной массы с помощью изменения образа жизни и диеты.
Теперь же учёные из Института науки и технологий Тэгу Кёнбук (DGIST) в Южной Корее разработали новую биоэлектрическую терапию, которая восстанавливает мышечные клетки. Пока её действие доказано на стареющих мышах, но исследователи уверены, что аналогичный эффект будет и у людей.
"Число пациентов с саркопенией в последнее время резко возросло из-за ограничений социальной деятельности в пандемию COVID-19 и старения населения мира. Это очень важное исследование, поскольку оно впервые подтверждает потенциал применения биоэлектрической медицины для лечения саркопении, заболевания, от которого в настоящее время не существует лекарства. Мы также определили оптимальные условия электростимуляции для восстановления мышц в зависимости от возраста, что может привести к сдвигу парадигмы в разработке персонализированных методов электротерапии".
Команда института разработала платформу для электростимуляции (ЭС) на основе биочипов, выявляющих стареющие мышечные клетки. Используя это, они смогли определить оптимальные условия ЭС, приводящие к регенерации тканей. Хотя такая стимуляция потенциально может повредить мышцы, исследователи считают, что на оптимальном уровне воздействия эффект будет только положительный.
Эту оптимальную настройку уже проверили на стареющих мышах, подвергая их биоэлектрической терапии в течение шести недель. В конце испытания у животных улучшилась мышечная масса и качество мышц. Также наблюдалось увеличение сократительной силы и образования тканей, что позволяет предположить, что лечение не только восстановило массу, но и улучшило основную функцию.
Впереди тесты ЭС на людях. Актуальное исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).