В Новоград-Волынском и Коростенском районах Житомирщины зафиксированы случаи заболевания ботулизмом.
Об этом рассказала специалист по связям с общественностью Госпродпотребслужбы области Галина Зарицкая, передает Суспільне.
Зарегистрировано два случая с тремя пострадавшими.
В обоих случаях причинами отравления стала мясная тушенка домашнего изготовления.
В Новоград-Волынском районе заболели мужчина и его взрослая дочь, а в Коростенском – женщина.
Сообщается, что всем была введена сыворотка против ботулизма, после чего состояние больных улучшилось.
Специалист отметила, что чаще всего возбудитель ботулизма можно обнаружить в консервированных фруктах, овощах, грибах, соленой и копченой рыбе домашнего приготовления, ветчине.
"Споры Clostridiumbotulinumнаходятся в зараженном продукте не равномерно, а сосредоточены в определенных участках.
Поэтому из одной банки или одну и ту же копченую рыбу может есть вся семья, а заболеть могут только один или несколько человек, потребляющих в пищу те участки.
консервы, в которых были споры возбудителя и ботулинический токсин», - разъяснила Галина Зарицкая.
При домашнем консервировании, как отмечают специалисты, важно соблюдать все правила гигиены.
"Малейшее вздутие крышки - причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого этой банки.
Необходимо отказаться от приобретения изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли в частных лиц.
При появлении первых признаков заболевания нужно немедленно обратиться к врачу.
Вовремя оказана медицинская помощь, основой которой является введение противоботулинической сыворотки, гарантирует сохранение жизни больному", - говорится в публикации.
А в Бердянске мужчина насмерть отравился вяленной рыбой.
Новини від Корреспондент.
net в Telegram.