Вирус - за открытой дверью.
Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что, по оценкам экспертов организации, по меньшей мере у 90% населения планеты уже сформировался иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 (COVID-19) после предварительного инфицирования или вследствие вакцинации, сообщает Polskie Radio.
В то же время он отметил, что снижение внимания к борьбе с этим вирусом оставляет открытой дверь для появления нового штамма, который может распространиться и вытеснить доминирующий ныне Omicron.
"Уязвимые места в эпиднадзоре, тестировании, секвенировании и вакцинации продолжают создавать идеальные условия для появления тревожного нового варианта, который потенциально может повлечь за собой значительную смертность", - предостерег руководитель ВОЗ.
И добавил, что количество летальных исходов от COVID-19 за последние пять недель уменьшилось, но все равно достаточно высокое - на прошлой неделе умерли более 8,5 тысячи человек.
"Это неприемлемо через три года после начала пандемии, когда у нас так много инструментов для предотвращения инфекций и спасения жизни", - резюмировал он.
И уточнил, что сейчас существует уже более 500 подвидов штамма коронавируса Omicron.
В чем мы проигрывали коронавирусу.
С начала пандемии в мире зарегистрировано 645 млн инфицированных COVID-19, летальность составляет более 6,64 млн человек.
В ВОЗ считают, что данные официальной статистики – неполные, реальное количество заражений и смертей значительно больше.
В Украине коронавирусом переболели 5,34 млн, умерли - более 110,58 тысячи.
Насколько эта статистика отличается от реалий, трудно сказать.
Ведь в связи с полномасштабной агрессией россиян многие украинцы вынуждены были уехать за границу, а для оставшихся дома главной стала задача выжить.
Поэтому COVID-19 отошел на задний план - о нем и не вспоминали.
Но, по последним данным по состоянию на 2 декабря, полностью вакцинировались у нас уже более 15, 2 млн человек или 36,96%, из них 724,5 тысяч привиты бустерной дозой, а более 28 тысяч получили еще и вторую дополнительную дозу.
"Если в большинстве стран уже пройдена черта, за которой есть достаточный популяционный иммунитет, то есть и такие государства, которые только идут к этой черте.
Но мы помним, как страшен был ковид вначале, с реанимациями и смертями.
Сейчас уже такого не должно быть, потому что одни имеют иммунитет, потому что переболели, возможно даже в легкой форме, бессимптомно, другие -вакцинировались, и тоже получили защиту.
Поэтому сейчас хоть вирус иногда еще "прыгает", но такого, как раньше, не будет", - говорит эксперт Минздрава по эпидемиологии, завкафедрой эпидемиологии Львовского национального медицинского университета им.
Даниила Галицкого Наталья Виноград.
По ее мнению, человечество немного опаздывало, реагируя на COVID-19.
Во-первых, долго не было понимания того, что природа передачи его - воздушно-капельная, при этом ВОЗ настоятельно рекомендовала нам постоянно мыть руки.
Чистые руки - это хорошо, их действительно желательно мыть почаще, но это не спасало нас от коронавируса.
Во-вторых, новые варианты вируса появлялись быстрее, чем мы делали вакцины, поэтому прививка давала и дает определенные результаты, хотя бы избавляет от тяжелого течения и роковых последствий, но не избавляет от заболевания.
"Также нехорошото, что вакцины недостаточно проверенные.
Но использование их не было нарушением, потому что ими была разрешена вакцинация во время чрезвычайной ситуации, которой и есть пандемия.
Но если бы объявили о завершении пандемии, то тогда эти вакцины остались бы вне закона - их нельзя было бы использовать.
То есть, получается, что с точки зрения эпидемиологии пандемию можно было бы объявлять завершенной, потому что 90% населения с иммунитетом – этого достаточно для того, чтобы была сформирована популяционная защита против респираторной группы вирусов.
Но что тогда делать с вакцинами, которых выпустили много, и их нужно использовать, хотя они и не универсальны, и заранее не защищают от следующих вариантов вируса? А это большие потраченные деньги, это бизнес.
Поэтому пока что придется нам жить с пандемией", - отмечает Н.
Протесты в Китае и суд в Италии.
Мир живет с COVID-19 уже более 2,5 лет.
За это время человечество пережило локдауны, множество ограничений, в том числе и масочный режим, и массовую вакцинацию.
Сейчас во многих странах о коронавирусе начали забывать.
Но не во всех.
Например, в Китае после очередного обострения заболеваемости COVID-19, когда суточный показатель превысил 30 тыс.
инфицированных, снова были введены жесткие ограничительные меры.
В ответ на них люди вышли на массовые протесты.
Поводом для них стала трагедия в городе Урумчи, где 24 ноября во время пожара в доме, заблокированном из-за антиководных ограничений, погибли 10 человек - к ним вовремя не могли добраться спасатели.
Кроме требований против жестких карантинных мер на акциях, охвативших 16 регионов страны, звучала даже критика Си Цзиньпина и Коммунистической партии.
Но большинство недовольных политикой страны просто держали в руках белые листы как символ молчаливого протеста против цензуры и подавления свободы слова.
Власти, чтобы не дать протестам приобрести чисто политическую окраску, срочно начали смягчать антиковидные ограничения.
В муниципалитете Урумчи пообещали ослабить условия блокировки домов, в которых обнаружены больные, а в Пекине запретили перекрывать входы в жилые комплексы, чтобы они всегда были доступны для аварийных служб.
Подобные послабления вводятся и в других городах.
новых случаев ежесуточно, Конституционный суд вынес вердикт относительно того, нарушает ли введенная предыдущим правительством обязательная вакцинация медицинских работников, учителей, правоохранителей и людей старшие 50 лет, главные права, закрепленные в конституции страны.
Как сообщает The Local, судьи отклонили возражения против вакцинации как неприемлемые и необоснованные.
Теперь 1,9 млн человек - под угрозой уплаты штрафа в размере по 100 евро.
Однако министр здравоохранения Орацио Скиллачи не исключает, что новое правительство может отменить эти штрафы.
Галина Гирак.