/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F978ce70c68e5b3cf5b01dbca86ae55bd.jpg)
Заседание ОБСЕ по войскам РФ у границы с Украиной может состояться 18 февраля
Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Австрии.
Соответствующий запрос на проведение встречи в Польское председательство в ОБСЕ официально подан во второй половине среды. Согласно процедуре, такое заседание Постоянного совета и Форума по сотрудничеству в области безопасности должно быть созвано в течение 48 часов с момента подачи запроса. Поскольку в четверг будет проходить регулярное заседание Постоянного совета ОБСЕ, то инициированную Украиной встречу по обсуждению усиления и перемещения войск РФ следует ожидать в пятницу.
Запрос на проведение совместного заседания постоянно действующих директивных органов ОБСЕ стал третьим этапом активации Украиной механизма снижения рисков в соответствии с разделом III Венского документа 2011 года. На первом этапе, 11 февраля, Украина обратилась к РФ с запросом предоставить подробные разъяснения относительно существенного роста военного присутствия Российской Федерации вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных территориях Украины на протяжении последних дней. Однако Россия проигнорировала этот запрос Украины, не ответив в предусмотренный Венским документом 48-часовой срок. 13 февраля РФ распространила в системе коммуникации ОБСЕ сообщение о том, что она "не ведет никакой необычной военной деятельности на своей территории", а потому применение положений раздела III Венского документа в Москве назвали "неприемлемым".
В связи с этим Украина прибегла к следующему этапу, предусмотренному Венским документом о мерах по укреплению доверия и безопасности, и инициировала проведение отдельной встречи государств-участников ОБСЕ для обсуждения необычной военной деятельности РФ. Однако российская сторона распространила 14 февраля в системе документооборота ОБСЕ сообщение о том, что отказывается от участия в этом заседании, на котором от нее требовались разъяснения относительно накопления войск возле Украины.
Также в этом сообщении говорилось об отказе России участвовать и в совместном заседании Постоянного совета и Форума по вопросам сотрудничества ОБСЕ, которое созывается в соответствии с пунктом 16.3 Венского документа.
Как сообщал Укринформ, постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во вторник заявил, что решение России не участвовать во встрече стран-участниц ОБСЕ для обсуждения необычной военной активности РФ свидетельствует о тотальном пренебрежении Москвой принципами, обязательствами и механизмами ОБСЕ.

