Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Национального научного центра «Институт аграрной экономики» (ИАЭ), об этом сообщил директор Института Юрий Лупенко.
Лупенко отметил, что для оценки было взято новогоднее меню с традиционными для праздничного стола блюдами: салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки.
По подсчетам ученых ИАЭ, салат "Оливье" (3 кг продуктов традиционной рецептуры) обойдется в 198,54 грн. Это на 24,6% больше, чем при праздновании Нового 2021 года. Самыми дорогими ингредиентами блюда является колбаса – 100 грн за 0,5 кг (рост цен до 43% в зависимости от производителя), 0,5 кг зеленого горошка – 35,00 грн (+8%), 6 яиц – 19,80 грн (+ 37%), 200 г соленых огурцов – 17,22 грн (+ 4 %) и 180 г майонеза – 13,50 грн (+8 % в зависимости от марки). Еще в 13,02 грн обойдутся 2 морковки (380 г), 5 картофелин (840 г) и 2 луковицы (230 г). Если к концу 2021 года цена на морковь и картофель уменьшилась против прошлогодней на 5,6% и 10% соответственно, то на лук - возросла на 39%.
По подсчетам экономистов, на уровне прошлого года будет стоить салат «Сельдь под шубой» (1,5 кг продуктов) – 121,57 грн. Львиную долю его стоимости составит филе сельди – 100 грн за 0,5 кг. Майонез (180 г) обойдется в 13,50 грн, 1 морковь (190 г) – 1,71 грн, 1 свекла (250 г) – 2,27 грн, 1 луковица (170 г) – 1,66 грн, 2 картофелины (280 г) – 2,43 грн.
Также на 10-26% возросли расходы на мясные продукты. Полкилограмма нарезки из сырокопченой колбасы «Салями» будет стоить 98,50 грн (+10,1 % против цен 2020 года), подбрюшины копченой – 110 грн (+10%), отбивная из свинины свежая – 115 грн (+4,5%) . Мясо птицы (тушки) по состоянию на конец 2021 года остается самым дешевым среди видов мяса, тогда как куриное филе почти сравнялось по цене со свининой. За 1 кг филе свежего куриного придется заплатить в среднем 120 грн. В целом, стоимость 2,5 кг мясных продуктов на новогоднем столе достигнет 443,50 грн.
Традиционная для украинского стола сельдь (0,5 кг филе) обойдется в 100 грн, твердый сыр (300 г) – 75 грн и пачка масла сливочного (200 г) – 50 грн. Молочные продукты в текущем году подорожали на 14-30%.
Стоимость овощей на новогоднем столе составит в среднем 185,38 грн. Картофель (2 кг) будет стоить в этом году 17,38 грн, грибы (1 кг) – 55 грн, перец сладкий (0,5 кг) – 52,50 грн, огурцы свежие (0,5 кг) – 22,50 грн, помидоры свежие (1 кг) – 38,00 грн.
Фрукты на праздничном столе обойдутся в 105,80 грн. За 2 кг мандаринов заплатим 70 грн, 1 кг бананов обойдется в среднем 26 грн, 1 лимон (200 г) – 9,80 грн.
Батон белого хлеба (1 кг) обойдется в 24,95 грн. Шоколадные конфеты – 170 грн за 1 кг.
Бутылка шампанского «Артемовское» (0,75л) обойдется в 109 грн. В полтора раза больше – 180 грн – придется заплатить за бутылку (0,5 л) коньяка «Шабо» 5-летней выдержки.
Безалкогольные напитки будут стоить 81,00 грн. За 2 л сока «Садочок» придется заплатить 40,00 грн, за воду «Моршинская» (1,5 л) – 13,00 грн, за сладкую воду «Живчик» (2 л) – 28 грн.
Семьям, которые имеют возможность покупать деликатесы, придется дополнительно заплатить около 480 грн. Баночка красной икры (120 г) обойдется в 260 грн, а 200 г красной рыбы – в 220 грн. Следовательно, стоимость новогоднего стола с деликатесами повысится до 2 324,74 грн, отметил ученый.
Стоимость бюджетного варианта новогоднего стола в Киеве составит 2 123,59 грн, что на 10,8% больше стоимости новогоднего стола год назад. Стол с деликатесами обойдется жителям столицы 2 673,59 грн, подытожил Лупенко.
Расчет стоимости новогоднего стола в 2022 году произведен ННЦ ИАЭ на основе данных Госстата и мониторинга розничных цен на городских рынках и в супермаркетах в среднем по регионам по состоянию на 1 декабря 2021 года.