/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fdb6570860076410ee6a8831de4c4473b.jpg)
Песков предложил Европе нарастить закупки газа ради Украины
Российская сторона на 100% и даже больше выполняет обязательства перед европейскими потребителями, заверил Дмитрий Песков.
Продажи российского газа в Европу близки к историческому максимуму. Но для увеличения транзита через Украину европейские потребители должны увеличить покупку газа. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС в среду, 22 сентября.
Так, в ходе общения с журналистами спикера Кремля попросили прокомментировать заявление старшего советника Госдепартамента США по энергетической безопасности Амоса Хохштейна, потребовавшего от России увеличить поставки газа в Европу через Украину.
"Я не сомневаюсь, что Газпром и специалисты Газпрома будут готовы господину Хохштейну объяснить суть происходящего, а главное, объяснить очень простую истину: газ сначала продается, потом он добывается и только потом он транзитируется. Невозможно транзитировать газ, не продав его", – отметил представитель Кремля.
По его словам, "российская сторона на 100% и даже больше выполняет обязательства перед европейскими потребителями".
"Более того, насколько нам известно, мы сейчас близки к историческому максимуму по объемам поставок газа европейским покупателям. Чтобы увеличить объемы поставок газа, например, после 2024 года через Украину, нужно соответственно увеличить объемы газа, который куплен в Европе", – пояснил Песков.
Ранее на этой неделе Газпром не стал бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на октябрь. Из-за этого стоимость газа снова выросла до 900 долларов за тысячу кубометров.
Также сообщалось, что Газпром оценил объем дефицита газа в Европе. В ЕС не успеют наверстать отставание в закачке газа в подземные хранилища, которые почти достигают 23 млрд кубометров, считает глава концерна Алексей Миллер.

