/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fd6534ea317f9738339914855e5e952ba.jpg)
Что делает штамм "Дельта" более опасным: пояснение и советы врача-инфекциониста
Коронавирус Дельта, который является более заразным штаммом, имеет около 15 различных мутаций по сравнению с исходным вирусом.
Об этом предупредила врач-инфекционист Ольга Голубовская.
По словам специалиста, только в США за последние две недели количество случаев COVID-19, вызванных штаммом "Дельта", утроилось. Голубовская напомнила, что эта мутация является более заразной, ведь в 2020 году требовалось в среднем 6 дней до позитивного ПЦР-теста после контакта, а с индийским штаммом на это уходит в среднем около 4 дней.
Дельта штамм коронавируса научился ускользать от иммунной системы и делает вирус более опасным для организма. Мутация повреждает клеточный аппарат и создает свои копии, которые, после гибели клетки, попадают в межклеточное пространство и только там подвергаются атаке нейтрализующими антителами.
"Более того, Delta частично ускользает от антител, вырабатываемых и в ответ на вакцинацию, причём делает это более эффективно, чем штамм Alpha или B.1.1.7. У пожилых людей этот эффект более выражен. Если человек вакцинирован один раз, эффективность вакцинации составляет около 30% для предотвращения болезни и 75% для предотвращения госпитализации (данные Великобритании). После двух доз вакцины это соотношение равно 80% и 94% соответственно", - продолжила Ольга Голубовская в своем Facebook.
Чтобы обезопасить себя от Дельта штамма коронавируса, Ольга Голубовская дала украинцам несколько советов:
- встречаться с новыми мутациями коронавируса нужно с иммунитетом;
- гуморальный иммунитет после болезни длится не менее 11 месяцев (результаты исследований - ред.), приоритет в вакцинации надо отдавать неиммунным, особенно из групп риска;
- пройти полный курс вакцинации;
- после получения прививок избегать людных мест, соблюдать дистанцию и усиливать средства индивидуальной защиты, поскольку организм уязвим к инфицированию по окончанию иммунизации;
- правильно питаться и придерживаться полноценного режима сна.
Коллегам-врачам Ольга Голубовская порекомендовала на ранних стадиях болезни, когда может начаться вирусная пневмония без повышения провоспалительных маркёров, выписывать пациентам противовирусные препараты, например, ремдесевир. Через день-два улучшения не стоит ожидать, но после коррекции терапии сразу станет легче, поскольку снижение вирусной нагрузки даст эффект.
Врач-инфекционист также предположила, что при подобных симптомах можно рассматривать раннюю госпитализацию лиц из групп риска для минимизации рисков тяжелого течения заболевания и снижения уровня смертности от COVID-19.
Также читайте материал "Апострофа": "Дельта" накроет Украину через 6-8 недель, нужны новые вакцины - врач-инфекционист.

