Дешевого газа в ближайшее время не предвидится – эксперт
Дешевого газа в ближайшее время не предвидится – эксперт

Дешевого газа в ближайшее время не предвидится – эксперт

Подорожание практически в два раза стоимости газа обусловлены восстановлением европейской экономики после пандемии коронавируса и резким скачком спроса на голубое топливо. А цена газа для украинских предприятий полностью зависит от европейских биржевых котировок.

Резкому скачку цен способствовали несколько основных причин. Во-первых, из-за жары увеличилось потребление электроэнергии. Европейские ТЭС, многие из которых уже переведены с угля на чистый газ, нуждаются в повышенных объемах топлива.

Читайте
Нафтогаз дает потребителям скидку, но при одном условии

Во-вторых, из-за высоких цен на газ в Китае с европейского рынка начали массово уходить поставщики сжиженного газа.

В-третьих, Газпром не законтрактовал дополнительных объемов для увеличения транспортировки газа в Европу через украинскую ГТС, а оба северных потока пока не функционируют.

На сегодняшний день стоимость в 15 250 грн. за 1 тис. куб. м. углеводородов не предельная и к зиме она может составить 16,5 тис. – 18 тис. грн. Вполне понятно, что собственной добычи Украине для покрытия потребностей населения и промышленности не хватит. Но даже при такой цене эксперты не видят перспектив для увеличения добычи начать разработки сланцевого газа.

— Это может иметь катастрофические последствия для экологии. Кроме этого, у нас в стране сланцевый газ находится на большой глубине. В теории бурение скважины глубиной 5 тис. м будет стоить  $15 млн. И даже ели она будет давать по 10 тыс. куб.м. в сутки, то какая должна быть цена газа, чтобы она окупилась?, – генеральный директор Yug-Neftegaz Private Limited Игорь Буркинский.

Дешевого газа в ближайшее время не предвидится – эксперт

Ігор Буркинский

По его подсчетам, даже при нынешней стоимости при рыночной цене газа только ее бурение будет окупаться 20 лет при условии, что хватит запасов в самом месторождении.

Гендиректор Yug-Neftegaz Private Limited Игорь Буркинский привел в пример США, в которой сланцевая нефть находится значительно выше – на глубине 2-3 тыс. м.

— В результате пандемии коронавируса и падения цен на нефть все компании США по добыче сланцевой нефти банкроты. Крайне низкая рентабельность и огромные суммы капитальных вложений не в состоянии окупать такие проекты без поддержки государства, – подчеркнул Игорь Буркинский.

Он также указал, что в Украине никаких крупных открытий месторождений на 10-20 млрд куб. м. точно уже найти нельзя.

— Старые месторождения истощены. И очень сложный вопрос можно ли в Украине нарастить добычу газа, – сказал эксперт.

Игорь Буркинский считает более правильным поступить как страны ЕС.

— Европа не занимается тем, что пытается у себя найти баснословные запасы газа или нефти. Они уже все изучили и поняли, что никаких огромных запасов нет. Поэтому делают упор на доставку газа, создавая несколько источников и путей поставок голубого топлива. А это, в свою очередь, позволяет избавиться от шантажа и необоснованного увеличения цен поставщиками, – сказал он.

В свою очередь руководитель специальных проектов НТЦ Психея Геннадий Рябцев заявил, что для бытовых потребителей до конца 2021 сохраниться годовой тариф. У Нафтогаза, к примеру, это 7,96 грн за куб, многие поставщики также дали ценник в районе 8-8,5 грн.

— Когда вводили годовой тариф, о ценовых рекордах по газу еще не было ничего известно, но сейчас это стало спасением для рынка. Иначе ценники для людей уже бы рекордно взлетели. даже если НАК станет закупать импортный газ по 15 грн, в общей солянке (отечественный газ плюс импортный) ценник все равно не будет слишком высоким. А вот что касается других трейдеров, которые не имеют доступа к внутреннему ресурсу, то для них ситуация куда хуже, — резюмировал Рябцев.

Украинцы застрахованы от скачков цен на газ

Введение фиксированной годовой цены на газ с 1 мая 2021 года убережет граждан Украины от тарифных скачков в отопительный сезон.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде 16 июля.

По словам Шмыгаля, цена на газ в Европе возросла до максимальной за последние 13 лет.

Теги по теме
газ Нафтогаз
Источник материала
loader
loader