Чувствуя, что переговоры с МВФ о выделении нового транша кредита могут закончиться неудачей, представители правительства активно озвучивают мнение, что, даже если транш не поступит, Украине все равно удастся привлечь средства из других источников и рассчитаться с долгами, не допустив дефолта.
На сегодняшний день такая возможность действительно есть, о чем в комментарии "Апострофу" рассказал исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук.
"Особенность нашей текущей ситуации такова, что в мире сегодня работает количественное смягчение (политика, при которой центробанки, чтобы стимулировать восстановление экономики, вливают на рынок значительное количество денег - "Апостроф") и на рынках куча дешевых денег, которые некуда девать, - говорит эксперт. - Поэтому даже такие страны, как Украина, могут занимать без сотрудничества с МВФ".
Однако возникает вопрос о цене таких заимствований. По оценке агентства Fitch, кредитный рейтинг Украины - "В". Это самый низкий показатель из тех, что может иметь государство, которое платит по своим обязательствам. Такое значение рейтинга означает, что на данный момент долговые обязательства погашаются, но в любой момент могут возникнуть обстоятельства, которые приведут к дефолту.
Соответственно, предлагая инвесторам свои долговые обязательства, Украина должна устанавливать достаточно высокие проценты для того, чтобы компенсировать риски дефолта. Поэтому на сегодняшний день наша страна платит по своим ценным бумагам самые высокие проценты в регионе. По данным инвестиционных агентств, доходность ценных бумаг Украины составляет 8-13% годовых. Для сравнения, Россия привлекает заимствования под 7-8%, Румыния - под 3-4%, Польша и Чехия - под 1-2%. Проценты по облигациям Литвы составляют всего 0,18%, а Словакии - 0,04% годовых.
"Украина вынуждена занимать деньги на международных рынках под 7 и более процентов, и это очень высокая цена, - отметил в комментарии для "Апострофа" дипломат и главный советник Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. - Даже Армения ... привлекает кредиты под 3-4%. Столь высокая цена заимствований возникает из-за того, что к нашей стране нет доверия среди иностранных инвесторов, для которых успешное сотрудничество с МВФ является одним из основных индикаторов. А платить за это недоверие приходится украинским налогоплательщикам, из чьих карманов уплачиваются высокие проценты по кредитам. И ссылаться на то, что, мол, МВФ выдвигает неприемлемые требования, власти не стоит. Ее задача как раз и состоит в том, чтобы в процессе переговоров разъяснять позиции Украины, добиваться взаимно приемлемых компромиссов для того, чтобы сотрудничество продолжалось, и доверие инвесторов было восстановлено".
По мнению Боярчука, в ближайшее время никаких серьезных последствий разрыва отношений с МВФ не будет.
"В этом и заключается опасность. Поскольку ошибочные решения не вызывают мгновенную боль, это создает иллюзию того, что все делается правильно. Но количественное смягчение - это временная вещь, а проблемы в условиях "шальных денег" только обостряются. Поэтому здесь легко можно попасть в ловушку, когда "праздник" чрезмерных ресурсов закончится, а требования МВФ выполнить будет невозможно из-за приближения выборов. Тогда Украине будет трудно. Очень трудно. А доступ к кредиту МВФ будет закрыт из-за долгой истории обмана Фонда верхушкой страны", - резюмировал эксперт.
Больше читайте на сайте "Апостроф" в статье: "Цена ошибок: сколько будет стоить Украине провал сотрудничества с МВФ".