В Европе обновили «протокол здоровья» для авиапутешествий во время пандемии
В Европе обновили «протокол здоровья» для авиапутешествий во время пандемии

В Европе обновили «протокол здоровья» для авиапутешествий во время пандемии

Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) совместно с Европейским центром по профилактике и контролю заболеваемости (ECDC) уточнили протокол по здравоохранению во время авиационных путешествий в условиях борьбы с пандемией COVID-19.

Как сообщает Укринформ, такая информация, как и полный текст упомянутого протокола, обнародованы в четверг на сайте EASA.

«Новая версия Протокола авиационной безопасности в области здравоохранения предоставляет четкие оперативные инструкции и рекомендации, основанные на оценке рисков, для организации безопасных для здоровья воздушных путешествий. Она дополняет инициативы ЕС, в частности, введение цифровых COVID-сертификатов ЕС», - говорится в сообщении.

Новая версия протокола учитывает научные и статистические данные относительно природы и распространения коронавируса, а также изменения эпидемиологической ситуации способом реализации программ вакцинации против COVID-19. Документ подчеркивает необходимость соблюдать немедикаментозные меры предосторожности, такие как ношение защитных масок, соблюдение гигиенических мероприятий и безопасной дистанции.

«Мы достигли выдающегося момента в борьбе с пандемией: осуществлены реальные изменения, которые могут позволить пассажирам снова совершать полеты без опасения, что правила могут измениться в последний момент, что затрудняло путешествия или делало их невозможными. Промышленность и пассажиры ожидали этого момента долгое время», - отметил в связи с этим исполнительный директор EASA Патрик Кай (Patrick Ky).

Новый протокол авиационной безопасности в области здравоохранения учитывает рекомендации Совета ЕС не распространять дополнительные ограничительные меры, такие как дополнительное тестирование или карантинные ограничения, на людей, которые прошли полный курс вакцинации или перенесли болезнь в период не более 180 дней до запланированного путешествия.

Из этого общего правила могут делаться исключения, если человек прибывает из регионов с очень высоким риском распространения болезни или из регионов распространения новых вариантов COVID-19. Для таких пассажиров решением национальных органов власти может вводиться требование прохождения быстрого антигенного теста в период не более 48 часов до прибытия или PCR-тестов, которые должны быть сделаны на более чем за 72 часа до запланированного путешествия.

Как отмечается в сообщении, очень важным требованием остается также использование специальных форм в отношении перемещения пассажиров, которые призваны облегчить отслеживание возможных путей распространения инфекции.

«Проведение программ вакцинации против COVID-19 позволяет сделать некоторые послабления мер для полностью вакцинированных пассажиров. Но если такие меры будут ослаблены также для людей, не имеющих вакцинации, мы снова увидим быстрый рост случаев инфекции. Этот вывод основывается на научных данных, с учетом моделирования развития ситуации, учета ослабления немедикаментозных ограничительных мер, распространения новых вариантов инфекции и т.д.», - отметила директор ECDC Андреа Аммон (Andrea Ammon).

Она отдельно подчеркнула необходимость сохранять бдительность и быть осторожными, даже во время активной кампании вакцинации европейцев, пока необходимое большинство из них не получат иммунитет против коронавируса.

Особое внимание новый протокол авиационной безопасности в области здравоохранения уделяет решению организационных вопросов и избежанию задержек и осложнений для пассажиропотока и нормальной работы аэропортов. В частности, предполагается, что меры контроля относительно наличия у пассажиров доказанного иммунитета должны осуществляться, как правило, один раз за время всего путешествия, по прибытии такого пассажира в аэропорт вылета. Это правило будет распространяться также на транзитных пассажиров.

Как отмечается, приведенные рекомендации не имеют характера правового обязательства для стран-членов ЕС, вместе с этим, как ожидается, европейские государства будут координировать усилия на основе обнародованного протокола, поскольку от этого зависит восстановление деятельности всей авиационной отрасли ЕС и возрождение туристического сектора.

EASA будет проводить постоянный мониторинг использования этого протокола с целью своевременного внесения уточнений и обновлений на основе научных рекомендаций и оперативной эпидемиологической ситуации.

Как уже сообщалось, по данным Worldometer, по состоянию на 17 июня в мире зафиксировано 177 813 953 случая COVID-19, в частности 3 848 876 - летальных, выздоровели 162 317 440 человек.

Теги по теме
Коронавирус Евросоюз пандемия Самолет Транспорт
Источник материала
loader
loader