Две трети всех случаев заболевания раком связаны с образом жизни и питанием человека.
В частности, с употребелением определенных видов мяса.
Об этом в среду, 21 апреля, ссобщает информагентства УНН со ссылкой на комментарий эксперта Минздрава Украины по специальности «онкология».
«Наши питательные привычки и образ жизни могут влиять на развитие онкологии, и это известно давно.
По данным исследователей, две трети всех случаев заболевания раком связаны с образом жизни и с образом питания», - объяснили они.
МЕдики добавили, что влияние питания на развитие онкологии активно изучали в 70-80-х годах прошлого века.
Ученые пытались связать недостаток или избыток тех или иных продуктов, которые могут влиять на развитие рака.
«Специалисты пришли к выводу, что, например, на развитие рака кишечника может повлиять состояние нашей кишечной флоры, которое напрямую зависит от употребляемой нами пищи.
Ведь нам с вами принадлежит всего 10% клеток, а 90% клеток человеческого организма - это бактерии, микрофлора», - отметили эксперты.
Врачи назвал продукты питания, которые могут способствовать развитию онкологии.
«Это рафинированные жиры и красное мясо.
Красное мясо может способствовать развитию рака.
И это не является спекуляцией, это давно доказано», - рассказали они.
Вместе с тем, полностью исключать из своего рациона рафинированные жиры и мясо врачи не рекомендует.
«Мы должны есть эти продукты разумно и ограниченно.
Риск развития опухоли кишечника повышен, если мы будем чрезмерно потреблять рафинированные жиры и красное мясо», - резюмировали они.