/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F71ed0694fab5a8a118e68f594144a9c6.jpg)
Как считают больных коронавирусом в Украине и как Минздрав понимает, что человек выздоровел
В Минздраве объяснили, по каким каналам в ведомство стекается информация о заболевших коронавирусом и излечившимся от COVID-19. Пояснения дали в Центре общественного здоровья (ЦОЗ) МОЗ Украины. Об этом 16 февраля сообщает РБК-Украина.
Учет случаев заболеваний COVID-19 осуществляется в соответствии с указом Минздрава Украины (от 28.03.2020 №722), отметили в ЦОЗ.
"Согласно этому документу, медицинский работник, который обнаружил человека, отвечающего определению случая COVID-19, регистрирует случай и в срок до 12 часов информирует лабораторный центр Минздрава Украины по административно-территориальной принадлежности. Лабораторные центры Минздрава есть в каждом регионе, это государственные учреждения", - сказали в пресс-службе.
Кроме того, врач, оказывающий медицинскую помощь, должен информировать лабораторный центр Минздрава о результате лечения (выздоровлении или смерти) и/или прекращении самоизоляции пациента не позднее чем через три дня со дня, когда у него будет эта информация.
Если человек самостоятельно обратился к какой-то из лабораторий, осуществляющей тестирование, сдал ПЦР-тест и получил положительный результат - такие данные также передаются в лабораторный центра Минздрава, отметили в ЦОЗ.
Там уточнили, что дальнейшее состояние такого пациента, если он сам не обратится к семейному врачу, будет выяснять врач-эпидемиолог из лабораторного центра Минздрава. Через 2-3 недели он проводит расследование: звонит и расспрашивает человека, получившего положительный результат теста, о его состоянии.
"Если в лабораторном центре по результатам этого расследования установили, что человек выздоровел, его исключают из статистики активных больных и вносят в число тех, кто выздоровел. Так определяется наступление выздоровления, если человек не обращается к врачу, а решил переболеть сам, дома", - объяснили в пресс-службе ЦОЗ.
При этом, если человек самостоятельно сдал быстрый тест и о нем не было отправлено срочного сообщения семейным врачом, то такой человек и результат его теста не фиксируется в официальной статистике по COVID-19, уточнили в ведомстве.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Врач-инфекционист: картину в целом увидеть невозможно
В Украине статистику инфицированных коронавирусом формируют так, что населению можно "показывать" ту или иную картину. А в сборе данных нет единой и "ровной" методологии, поэтому цифры не позволяют видеть всю картину в целом. Об этом в комментарии ТСН заявила врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк.
- У нас нет какой-то стабильной цифры, которую мы бы анализировали, у нас постоянно скачет количество обследуемых, количество сделанных ПЦР, количество ресурсов в лабораториях. То у нас исчезают тест-системы в лабораториях, то они появляются, а также эти тест системы разного качества. Соответственно, у них разная чувствительность и разная специфика. И это сказывается на результатах тестов, - объяснила доктор.
По словам Сояк, несмотря на то, что статистика количества зараженных коронавирусом в Украине демонстрирует спад, все же количество больных, которых госпитализируют, все еще много.
- Нам "показывают" такой красивый и серьезный спад пандемии после карантина. После "карантина выходного дня" тоже говорили, что все наладилось. Хотя по количеству госпитализированных людей, как и раньше, мы видим достаточно большой процент, 50-60% госпитализируется от тех, кто обследуется. Это очень много. По данным ВОЗ, пандемия идет на спад, когда госпитализаций и выявленных положительных ПЦР около 5%. Поэтому, я думаю, что у нас все гораздо серьезнее, чем мы видим, - говорит врач.
Ранее мы сообщали, что главного санврача Украины Виктора Ляшко Ляшко срочно отправили в Ивано-Франковскую область из-за вспышки коронавируса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Когда, кому и какую вакцину: 7 важных вопросов о вакцинации в Украине

